Теория:
Бояре решили ускорить дело с избранием Владислава. В конце сентября \(1610\) года они тайно впустили в Москву польско-литовский отряд под командованием гетмана Жолке́вского, победителя русско-шведского войска при Клушино. Поляки расположились по всей Москве, в том числе и в Кремле. По подсчётам историков, их отряд насчитывал более \(7000\) человек.

Рис. \(1\). Станислав Жолкевский
Поляки вели себя как хозяева, грабили и убивали. Особенно оскорблены были москвичи осквернением иконы на Никольских воротах в Кремле, в которую выстрелил пьяный польский солдат. В Москве назревало восстание. Его активно поддерживал патриарх Гермоге́н, он рассылал письма с призывами организовать ополчение на борьбу с поляками. За это он был арестован сторонниками Владислава и заточён в темнице Чудова монастыря.

Рис. \(2\). Гермоген отказывается подписывать грамоту
Жолкевский, находясь в Москве, ждал решения Сигизмунда \(III\) о принятии русского престола. В ноябре того же года король вызвал Жолкевского к себе под Смоленск на совещание, часть польского отряда ушла вместе с ним. Антипольские настроения в Москве усилились.
Несколько раз в Чудов монастырь к заточённому патриарху Гермогену приезжали посланники с предложением подписать грамоту за признание польского королевича, но несгибаемый Гермоген так и не согласился сотрудничать с поляками. Он умер в заточении от голода в \(1612\) году.

Рис. \(3\). Гермоген в темнице
Источники:
Рис. 1. Станислав Жолкевский. Общественное достояние.
Рис. 2. Патриарх Ермоген отказывается подписывать грамоту о роспуске ополчения. Общественное достояние.
Рис. 3. Павел Чистяков. «Патриарх Гермоген в темнице отказывается подписать грамоту поляков». Общественное достояние.