Теория:

Воззвания патриарха Гермогена и наглость поляков сделали своё дело. В Рязани в январе \(1611\) года начало собираться Первое народное ополче́ние (народное войско). Предводительствовал в нём рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. Его поддержали местные дворяне, казаки во главе с атаманом И. Заруцким и бывшие сторонники Лжедмитрия \(II\) во главе с князем Д. Трубецким. К середине марта ополчение подошло к Москве.
 
map_4_istoria (1).png
Рис. \(1\). Окончание Смутного времени
 
Узнав об этом, москвичи подняли восстание. В городе зазвучал набат, люди стали вооружаться кто чем может и теснить захватчиков. В это время на помощь к горожанам подоспели отряды Первого ополчения. Поляки подожгли город и отступили к Кремлю. Три дня продолжались пожары в Москве. По мнению историков, за это время от пожаров и рук поляков погибло более \(6\) тысяч москвичей.
 
Ополченцы осадили Кремль и на этом остановились. Среди них начались споры и раздоры. Вместо того чтобы сплотиться и продолжать борьбу с захватчиками, ополченцы начали делить власть и решать, кто будет править после их победы. Они даже избрали собственный «Совет всея земли». Особенно рьяно показывали свою независимость казаки.
 
Вскоре среди казаков стали распространяться слухи, что Ляпунов их предал и собирается с ними расправиться. Разозлённые казаки убили Ляпунова, и вскоре ополчение распалось.
 
А положение в стране стало совсем отчаянным. Польские войска взяли Смоленск. На юге хозяйничали войска крымского хана. В довершение всего во Пскове появился новый самозванец — Лжедмитрий \(III\), у которого даже нашлось немного последователей.
Источники:
Рис. 1. Окончание Смутного времени. © ЯКласс.