Теория:

Нового союзника против самозванца Василий Шуйский решил найти в Швеции. В феврале \(1609\) года был заключён договор, по которому Россия в обмен за помощь против войска Лжедмитрия \(II\) передавала Швеции крепость Корелу. Русско-шведский отряд, собравшийся в Новгороде, возглавил племянник Василия Шуйского Михаил Скопин-Шуйский.
 
M.V._Skopin-Shuyskiy__17th_c.__Tretyakov_gallery_.png
Рис. \(1\). М. В. Скопин-Шуйский

Всё меньше людей желало поддержать самозванца. Польские наёмники и русские сторонники из лагеря Лжедмитрия \(II\) открыто занимались разбоем в окрестностях Москвы, облагали непомерными поборами жителей захваченных территорий. Большое народное возмущение вызвала организованная отрядами Лжедмитрия \(II\) осада Троице-Сергиева монастыря.

В ответ на действия «тушинцев» началось формирование народных ополчений. Отрядам ополченцев удалось выбить поляков и «тушинцев» из Галича, Костромы, отбить нападение на Ярославль.

Тем временем в июне \(1609\) года русско-шведский отряд под командованием Скопина-Шуйского одержал победу над войском самозванца у Твери. Развивая этот успех, Скопин-Шуйский отбил у «тушинцев» северо-восточную часть страны и двинулся к Москве для решающего сражения с войском Лжедмитрия \(II\). Однако Василий Шуйский не сумел выплатить жалование шведским наёмникам.
Источники:
Рис. 1. М. В. Скопин-Шуйский. Парсуна XVII века. Общественное достояние.