Теория:

По месту расположения своего лагеря Лжедмитрий \(II\) был прозван «тушинским вором». Войско самозванца пополнилось польскими наёмниками, которые прибыли с Мариной Мнишек. Супруга Лжедмитрия \(I\) признала нового самозванца своим спасшимся мужем и царевичем Дмитрием. Всё большее влияние в лагере Лжедмитрия \(II\) получали именно его польские приближённые.

Лжедмитрия \(II\) поддержали и некоторые представители русской знати, в том числе ростовский митрополит Филарет Романов, признанный в лагере самозванца патриархом. Вокруг самозванца сформировались собственная Боярская дума и собственное правительство.
 
Philaret_titularnik.png
Рис. \(1\). Патриарх Филарет

Причиной перехода дворян и бояр стало недовольство политикой Василия Шуйского. От самозванца они могли получить земли и назначения на государственные должности. Но были и случаи, когда перешедшие к самозванцу знатные люди возвращались на службу к Василию Шуйскому. Царь обещал им большее жалование и сохранение дарованных Лжедмитрием \(II\) земель. Такие переходы получили название «тушинских перелётов».
Источники:
Рис. 1. Патриарх Филарет (Фёдор Никитич Романов). Портрет из «Царского титулярника». Общественное достояние.