Теория:

Неспокойно было на юге и юго-западе страны, где первый самозванец снискал себе большую поддержку. В это же время бывший сподвижник Лжедмитрия \(I\) Михаил Молчанов объявил себя царевичем Дмитрием. Просто так вернуться в Москву он не мог, ведь многие помнили его как приближённого Лжедмитрия \(I\).
 
Поэтому Молчанов убедил Ивана Болотникова возглавить своё войско. Болотников был военным холопом при князе Телятевском, был пленён в сражении с крымскими татарами, далее попал в рабство в Османскую империю. Но ему удалось бежать, добраться сначала до Венеции, а затем и до Польши.

В июле \(1606\) года восставшие начали поход на Москву, и в конце октября \(1606\) года мятежники подошли к столице и с начала ноября осадили её.
 
Лагерь Болотникова стал местом притяжения представителей разных сословий — крестьян, холопов, казаков, дворян и даже бояр. Однако москвичи не поддержали Болотникова. Многие лично видели гибель Лжедмитрия \(I\) и не верили новому самозванцу.
 
5d5e4d10fe0d.png
Рис. \(1\). Войско Болотникова

Исход осады столицы решило сражение \(2\) декабря \(1606\) года у с. Коломенского. Прокопий Ляпунов, командовавший крупным дворянским отрядом, перешёл на сторону Василия Шуйского. Войску Болотникова был нанесён большой урон, а сам он бежал. В это время в Туле объявился самозванный «царевич Пётр», якобы сын царя Фёдора Ивановича, которого в действительности не существовало.
 
Болотникову удалось одержать победу над большим правительственным отрядом и пробиться к Туле. Там он соединился с отрядами самозванного Петра. Правительственные войска подступили к городу летом \(1607\) года. Поняв, что Тулу не получится взять штурмом, Василий Шуйский отдал приказ затопить часть города. Осенью \(1607\) года Болотников был вынужден сдаться с условием, что ему и «царевичу Петру» сохранят жизнь. Но Василий Шуйский нарушил это обещание.
Источники:
Рис. 1. Э. Э. Лисснер. Начало боя армии Болотникова с царскими войсками у Нижних Котлов под Москвой. Общественное достояние.