ИИТО ЮНЕСКО — структурное подразделение ЮНЕСКО, специализирующееся на продвижении использования ИКТ и содействии достижению Цели в области устойчивого развития в сфере образования с помощью инновационных решений и передовых практик, основанных на применении технологий.

Теория:

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. \(4\)) от \(18.12.2006\) № \(230\)-ФЗ (Раздел \(VII\). «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации») электронные образовательные ресурсы являются продуктом интеллектуальной собственности и защищены законом об авторских правах.
Авторские права — это совокупность интеллектуальных прав на охраняемые произведения науки, литературы и искусства и иные произведения, программы для ЭВМ и базы данных, включая исключительное право на распоряжение и использование, в том числе право переводить, выпускать в свет переводы и разрешать перевод и выпуск в свет переводов произведений.
В рамках авторского права существуют два типа прав:
  • имущественные права позволяют правообладателю получать финансовое вознаграждение вследствие использования его произведений другими лицами;
     
  • неимущественные права — право претендовать на авторство произведения и право возражать против внесения в произведение изменений, которые могут повредить репутации автора.
 
Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо (или группа лиц), творческим трудом которого создан конкретный ресурс (произведение науки, литературы искусства и т. д.). Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором.

Субъектами авторского права также являются лица, обладающие исключительным правом на произведение, которое перешло к ним от автора по различным основаниям (в силу закона или в силу договора). Такие субъекты называются правообладателями. К ним могут относиться работодатели (если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя), заказчики (в случае создания произведения по договору заказа), различные организации и предприятия, приобретающие исключительное право на использование произведения, и наследники автора или иного обладателя авторского права.

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
  • латинской буквы «C» в окружности — © (первая буква слова copyright);
  • имени или наименования правообладателя;
  • года опубликования произведения.
 
Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу. Отсутствие знака не означает, что произведение не защищено авторскими правами, так как авторское право возникает в момент создания произведения и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Таким образом, при разработке, внедрении и использовании электронных образовательных ресурсов необходимо помнить, что на них распространяются права интеллектуальной собственности и нормы авторского права, и только автор может производить копии ЭОР и предоставлять право на их использование. Предоставление такого права осуществляется через так называемое лицензионное соглашение (licence agreement), которое определяет права и обязанности пользователя ЭОР. Как рассматривалось ранее, одной из форм лицензионного соглашения, широко используемой в мировой практике, являются открытые лицензии.