Теория:

Понятие — логическое действие, раскрывающее все значимые свойства понятия.

Например, определим понятие «ромб». Как ты помнишь, ромб — это параллелограмм. Но не все параллелограммы — ромбы. Ромб отличается тем, что его стороны равны. Получается следующее: «ромб — это параллелограмм, стороны которого равны».

Как ты мог заметить, определение понятия стоит из определяемого понятия и определяющего понятия. Ромб — определяемое. Параллелограмм — определяющее. Равенство сторон — видовое свойство.

Определяемое понятие \(=\) определяющее понятие \(+\) видовое свойство.

Кстати, видовых свойств может быть несколько.

 

Существуют также правила определения понятия.

 

1. Правило соразмерности. Это значит, что оба понятия — и определяемое, и определяющее — должны быть равны по объёму. Например: «квадрат — равносторонний прямоугольник». Определение соразмерное, так как понятия «квадрат» и «равносторонний прямоугольник» тождественны, а значит, имеют одинаковый объём.

Если же мы уберём признак «равносторонний», понятие «квадрат — это прямоугольник» будет уже несоразмерным. Так как «прямоугольник» включает в себя больше, чем «квадрат».

Правило соразмерности работает как в сторону слишком широкой несоразмерности понятия, так и в сторону слишком узкой. Например: «линза — это оптическое стекло, ограниченное двумя выпуклыми поверхностями». Такое определение будет очень узким, поскольку разновидностей линз гораздо больше. И, например, поверхности их могут быть не выпуклыми, а вогнутыми. Или одна поверхность — выпуклая, а другая — ровная.

 

2. Определение не должно быть цикличным. Это значит, что нельзя определять понятие через него самого или через такое определяющее понятие, определить которое можно лишь через определяемое. Например: «противоречие в рассуждении — это противоречие, представляющее собой нарушение логичности мышления». Или так: «существенные признаки предмета — это такие признаки, которые существенны для предмета», «смешное — это то, что вызывает смех» и т. д.

 

3. Определение должно быть неотрицательным. Это значит, что нужно указывать в определении то, чем является предмет, а не то, чем он не является. Например: «свет — это отсутствие темноты». Оно не даёт нам понимания и/или знаний о природе света.

В исключительных случаях отрицание всё-таки необходимо использовать в определениях понятий. Например, когда речь идёт об отрицательных понятиях. Например: «иррациональное число — это число, несоизмеримое ни с единицей, ни с её частями».

 

4. Определение должно быть ясным и чётким. Без метафор и двусмысленностей. Например, таковым является «лев — царь зверей» и многие другие присказки, поговорки и крылатые выражения. Кстати, «крылатые выражения» — это тоже метафора.