Теория:

С точки зрения закона все программы можно разделить на: коммерческие, условно бесплатные и свободно распространяемые.
Коммерческие (лицензионные) программы. Разработчики дают гарантию на работоспособность программы и несут за это ответственность. Они продают свои программы в коробках с дистрибутивами и сопроводительной документацией. Незаконное копирование лицензионных дистрибутивов и распространение является противозаконным. Статьёй \(273\) Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за незаконное распространение копий лицензионных программ.
Примеры: Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop и др.
  
Условно бесплатные программы. Разработчики предлагают такие программы пользователю с целью рекламы и продвижения. Такие программы имеют ограниченный срок действия, и когда он заканчивается, пользователю предлагают оплатить дальнейшее использование программы и присылают код для продления, иначе программа прекращает свою работу.
 
Свободно распространяемые программы. К ним относят программы свободного программного обеспечения. Пользователь получает программу и может её использовать без дополнительной оплаты. Права пользователя:
  • может передавать её, копировать, распространять;
  • изменять код программы;
  • распространять изменённый код программы.
  
Примеры: GIMP, OC Linux, OpenOffice.org, Avast, VLC media player и др.
 
К свободно распространяемым программам можно отнести новинки (новые версии) программ, устаревшие версии программ и драйверы к устройствам.