Теория:
Одной из главных программ на компьютере является операционная система. А какие программы ещё важны?
Операционная система и сервисные программы называют системным программным обеспечением.
Сегодня всем известны такие картинки, которые мы видим при загрузке компьютера:
![]() | ![]() |
Рис. \(1\). Логотип ОС Windows | Рис. 2. Логотип ОС Linux |
Операционная система (ОС) — комплекс программ, обеспечивающих совместную работу всех устройств компьютера и предоставляющих доступ ко всем ресурсам компьютера.
Основными функциями операционной системы являются:
- загрузка компьютера;
- организация доступа к подключённым устройствам (принтерам, сканерам и другим устройствам).
Для взаимосвязи между устройствами используют различные средства, которые называют интерфейсом.
Аппаратный интерфейс — это средства, которые обеспечивают взаимодействие между устройствами компьютера (например, чтобы подключить принтер к компьютеру нужен специальный кабель).
Принтер будет распечатывать, если установлен драйвер — специальная программа, которая будет управлять его работой.
Чтобы мы легко нашли на компьютере нужный файл и распечатали его на принтере, нам необходимы специальные программы, которые входят в состав пользовательского интерфейса.
Пользовательский интерфейс — это средства, которые обеспечивают взаимодействие между человеком и компьютером.
Через эти средства человек даёт команду компьютеру, операционная система организует работу и предоставляет пользователю результат своей работы или сообщает о возникшей ошибке (например, не найден драйвер).
Сегодня при покупке нового компьютера можно не обнаружить на ней операционную систему. Пользователю нужно её установить. Для установки ОС необходим специальный пакет программ, который называется дистрибутивом. Во время установки все необходимые файлы копируются на жёсткий диск и хранятся там постоянно. После установки операционная система загружается.
Загрузка компьютера — это загрузка программ операционной системы из долговременной памяти (жёсткого диска) в оперативную память компьютера.
Рассмотрим процесс загрузки.
1. После включения компьютера специальные программы, которые хранятся в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ) в BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода/вывода), начинают тестировать и проверять работоспособность всех подключённых к компьютеру устройств. Иногда можно увидеть на экране монитора возникающие ошибки. Если ошибок не обнаружено, происходит процесс поиска начального загрузчика операционной системы.
2. Диск, на котором хранятся скопированные при установке файлы операционной системы, называется системным. Если в процессе загрузки он не найден, то на экране появится сообщение («Non system disk») и загрузка будет прекращена. Именно на системном диске хранится начальный загрузчик операционной системы, и в случае его обнаружения идёт процесс загрузки его в оперативную память.
3. Затем именно загрузчик находит и организует загрузку в оперативную память других программ операционной системы.
После загрузки операционной системы на экране монитора появляется рабочий стол, что означает, что компьютер готов к работе.
Кроме операционной системы в состав системного программного обеспечения входят сервисные программы.
Сервисные программы — это комплекс программ, которые помогают обслуживать диски (проверка, восстановление, чистка, дефрагментация диска и др.), архиваторы, антивирусные программы, браузеры и др.).
Без использования этих программ компьютер работать может, но они необходимы для организации его долгой и продуктивной работы.
Рассмотрим названия этих программ.
Архиваторы — программы, которые помогают сжимать данные на компьютере. Они обеспечивают сохранение большого свободного места на диске. Самые распространённые — WinRAR, \(7\)-Zip и др.
Антивирусные программы защищают компьютер от вирусов. Такие программы обнаруживают, удаляют и помогают защитить компьютер.
Вирус — это специальная вредоносная программа, которая способна нанести ущерб нашим данным на компьютере и даже вывести его из строя.
Разработка вируса — это не просто развлечение, а преступление. Люди, которые занимаются разработкой вирусов и их распространением, называются злоумышленниками.
Самые распространённые антивирусные программы — Doctor Web, Panda, «Антивирус Касперского» и др.
Для доступа к ресурсам Интернета необходимы программы, которые называются браузерами. Для общения между пользователями используются и другие коммуникационные программы.
Распространённые браузеры:
![]() | ![]() | ![]() |
Рис. 3. Chrome | Рис. 4. Opera | Рис. 5. Mozilla Firefox |
Источники:
Рис. 1. Логотип ОС Windows. https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/02/23/30/microsoft-237843_960_720.png (Дата обращения: 27.11.2021.)
Рис. 2. Логотип ОС Linux. https://cdn.pixabay.com/photo/2020/02/22/16/29/penguin-4871045_960_720.png (Дата обращения: 27.11.2021.)
Рис. 3. Chrome. https://image.shutterstock.com/image-photo/kiev-ukraine-march-30-2016-600w-404539348.jpg (Дата обращения: 09.11.2021.)
Рис. 4. Opera. https://image.shutterstock.com/image-photo/kiev-ukraine-march-30-2016-600w-404539348.jpg (Дата обращения: 09.11.2021.)
Рис. 5. Mozilla Firefox. https://image.shutterstock.com/image-photo/kiev-ukraine-march-30-2016-600w-404539348.jpg (Дата обращения: 09.11.2021.)