Теория:
Обрати внимание!
Обязательным свойством компьютерного вируса является способность к размножению.
Вирусы могут также незаметно для пользователя внедряться в исполняемые файлы, загрузочные секторы дисков и документы.
После заражения компьютера вирус может начать выполнение вредоносных действий и распространение своих копий, а также заставить компьютер выполнять какие-либо действия.
Разнообразны последствия действия вирусов. По величине вредных воздействий вирусы можно разделить на:
- неопасные, влияние которых ограничивается уменьшением свободной памяти на диске, графическими, звуковыми и другими внешними эффектами;
- опасные, которые могут привести к сбоям и «зависаниям» при работе компьютера;
- очень опасные, активизация которых может привести к потере программ и данных и т. д.
Обрати внимание!
В настоящее время известно несколько десятков тысяч вирусов, заражающих компьютеры различных операционных систем.
По способу сохранения и исполнения своего кода вирусы можно разделить на загрузочные, файловые, макровирусы и скрипт-вирусы.
Загрузочные вирусы
После необходимых тестов установленного оборудования программа системной загрузки считывает первый физический сектор загрузочного файла и передаёт на него управление.
При заражении дисков загрузочные диски «подставляют» свой код вместо программы, получающей управление при загрузке системы, и отдают управление не оригинальному коду загрузчика, а коду вируса. При инфицировании диска вирус в большинстве случаев переносит оригинальный загрузочный сектор в какой-либо другой сектор диска.
Профилактическая защита от таких вирусов состоит в отказе от загрузки операционной системы с гибких дисков и установке в BIOS твоего компьютера защиты загрузочного сектора от изменений. С помощью программы BIOS Setup можно провести настройку таким образом, что будет запрещена любая запись в загрузочный сектор диска и компьютер будет защищён от заражения загрузочными вирусами.
Файловые вирусы
По способу заражения файловые вирусы разделяют на:
- перезаписывающие вирусы, которые записывают свой код вместо кода программы, не изменяя названия исполнимого файла. При запуске программы выполняется код вируса, а не сама программа.
- вирусы-компаньоны, которые, как и перезаписывающие вирусы, создают свою копию на месте заражённой программы, но в отличии от перезаписывающих не уничтожают оригинальный файл, а переименовывают или перемещают его. При запуске программы вначале выполняется код вируса, а затем управление передаётся оригинальной программе.
- паразитические вирусы — это файловые вирусы, изменяющие содержимое файла, добавляя в него свой код. Код может внедряться в начало, середину или конец программы и выполняется перед, вместе или после программы. При этом заражённая программа сохраняет полную или частичную работоспособность.
Обрати внимание!
Практически все файловые и загрузочные вирусы — резиденты, т. е. они находятся в оперативной памяти компьютера, и в процессе работы пользователя могут совершать опасные действия.
Профилактическая защита от таких вирусов состоит в том, что не рекомендуется запускать на исполнение файлы, полученные из сомнительного источника и предварительно не проверенные антивирусными программами.
Макровирусы
Макровирусы являются ограниченно резидентными, т. е. они находятся в оперативной памяти и заражают документы, пока открыто приложение. Кроме того, макровирусы заражают шаблоны документов и поэтому активизируются уже при запуске заражённого приложения.
Профилактическая защита от макровирусов состоит в предотвращении запуска вируса. При открытии документа в приложениях Microsoft Office сообщается о присутствии в них макросов и предлагается запретить их загрузку.
Скрипт-вирусы
Профилактическая защита от скрипт-вирусов состоит в том, что в браузере можно запретить получение активных элементов на локальный компьютер.