Теория:
Подготовка документа на компьютере состоит из таких этапов, как:
- ввод (набор) текста;
- редактирование текста;
- форматирование текста.
Рассмотрим первый этап — ввод (набор) текста.
При записи текста на бумаге мы пользуемся ручкой. А при наборе (вводе) текста в память компьютера осуществляется с помощью клавиатуры. Роль бумаги при этом играет экран компьютера. Место для ввода очередного символа текста указывается на экране с помощью мигающей вертикальной черты курсора.
Сейчас навык, быстро работать на клавиатуре, становиться необходимым для большинства людей. Существуют специальные учебные программы-тренажеры, которые развивают это умение.
Существует несколько правил при вводе текста:
- Использовать прописные буквы, где необходимо (для этого нажать клавишу <Shift> + <нужная буква>).
- Для перехода к вводу нового абзаца нужно нажать клавишу <Enter>.
- При окончании строки курсор автоматически перейдет на начало следующей строки (следить за этим не нужно).
- Отделять соседние слова пробелом.
- Запятую, точку, двоеточие, восклицательный и вопросительный знаки писать слитно с предшествующим словом и пробелом отделить от следующего слова.
- Тире нужно выделить с двух сторон пробелами.
- Кавычки и скобки писать слитно с соответствующими словами.
- Дефис нужно писать также слитно только с соединяемыми им словами.
- Допущенную при вводе текста ошибку можно исправить. Для этого ошибочный символ, расположенный справа от курсора, удалить с помощью клавиши <Delete>, а слева от курсора — клавиши <Backspace>.
В документах, содержащих математические и физические тексты, необходимо вставить формулы, содержащие дроби, корни и специальные знаки. Для этого используются специальные Редакторы формул, встроенные в текстовые процессоры.
Для улучшения внешнего вида документа можно использовать «неразрывный дефис» и «неразрывный пробел».
Знак «неразрывный дефис» используется для связывания двух частей слова или двух слов, которые читаются как одно, и вводится с клавиатуры одновременным нажатием клавиш <Ctrl> + <Shift> + <дефис>.
Знак «неразрывный пробел» применяется при вводе дат, фамилий с инициалами для того, чтобы символы, между которыми он поставлен, не могли быть разделены на разных строках (\(9\) мая, \(1998\) г., М. Ю. Лермонтов и др.). Этот знак ставится одновременным нажатием клавиш <Ctrl> + <Shift> + <пробел>.
Для ввода римских цифр используются прописные латинские буквы I, V, X, L, C, D, M (первая половина \(XIX\) века, конец \(XVII\) века).