Теория:

Пример:
Кошка Снежинка и кот Василий одновременно направились навстречу друг другу. Через \(3\) ч. они встретились. Скорость кошки Снежинки — \(2\) км/ч, скорость кота Василия — \(5\) км/ч. На каком расстоянии сначала находились они друг от друга?
  
Кот и кошка находились в пути одинаковое время.
 
Составим графическую модель:
 
рисунок 111.png
Рассмотрим два способа решения.
  
\(I\) способ:
  
1) 23=6 км,
 
2) 53=15 км,
 
3) 6+15=21 км.
 
\(II\) способ:
 
1) 2+5=7 км/ч,
 
2) 73=21 км.
Складывая две скорости, мы получаем скорость, с которой кот и кошка приближаются друг к другу. Её мы будем называть скоростью сближения.
  
Место встречи всегда ближе к пункту, из которого вышел тот, у которого скорость меньше.
Пример:
из одного пункта в противоположных направлениях движутся спортсмен Савелий и школьник Данила. Спортсмен Савелий бежит со скоростью \(120\) м/мин, а школьник Данила идёт со скоростью \(30\) м/мин. Какое расстояние будет между ними через \(3\) минуты? 
рисунок 2.png
\(I\) способ:
  
1) 1203=360 м,
  
2) 303=90 м,
 
3) 360+90=450 м.
 
\(II\) способ:
 
1) 120+30=150 м/мин,
 
2) 1503=450 м.
За одну минуту Савелий и Данила удаляются друг от друга на  \(150\) м.
\(150\) м/мин — это скорость удаления.
Источники:
Рис. 1, 2. схемы, © ЯКласс.