Теория:

Пример:
два пешехода одновременно вышли навстречу друг другу. Через \(4\) ч. они встретились. Скорость первого пешехода — \(5\) км/ч, скорость второго — \(6\) км/ч. На каком расстоянии первоначально находились пешеходы друг от друга?
  
Оба пешехода находились в пути одинаковое время.
 
Составим графическую модель:
СБЛИЖЕНИЕ.png
Рассмотрим два способа решения.
  
\(I\) способ:
  
1) 54=20 км,
 
2) 64=24 км,
 
3) 20+24=44 км.
 
\(II\) способ:
 
1) 5+6=11 км/ч,
 
2) 114=44 км.
Складывая две скорости, мы получаем скорость, с которой пешеходы приближаются друг к другу. Её мы будем называть скоростью сближения.
  
Место встречи всегда ближе к пункту, из которого вышел пешеход, у которого скорость меньше.
 
Пример:
из одного пункта в противоположных направлениях движутся женщина-пешеход и мужчина-велосипедист. Скорость женщины — \(50\) м/мин, скорость мужчины — \(200\) м/мин. Какое расстояние будет между ними через \(4\) минуты?
  
УДАЛЕНИЕ.png
 
\(I\) способ:
  
1) 504=200 м,
  
2) 2004=800 м,
 
3) 200+800=1000 м.
 
\(II\) способ:
 
1) 50+200=250 м/мин,
 
2) 2504=1000 м.
За одну минуту пешеход и велосипедист удаляются друг от друга на  \(250\) м. \(250\) м/мин — это скорость удаления.