Условие задания:

0 Б.
sunset-675847_1920.jpg
 
Прочитай отрывок из заметок Афанасия Никитина — из древнерусского текста «Хождение на три моря» (\(1468\)–\(1474\) гг.).
И пришли есмя в Дербенть*, и ту Василей поздорову пришел, а мы пограблени. И билъ есми челом Василию Папину да послу ширваншину Асанбѣгу, что есмя с нимъ пришли, чтобы ся печаловал о людех, что их поимали под Тархи кайтаки. И Асанбѣг печаловался и ѣздил на гору къ Булатубегу. И Булатбегъ послал скорохода ко ширваншибегу**, что: «господине, судно руское розбило под Тархи***, и кайтаки, пришед, люди поимали, а товар их розграбили».
И ширваншабегъ того же часа послал посла к шурину своему Алиль-бегу, кайтачевскому князю, что: «судно ся мое разбило под Тархи, и твои люди, пришед, людей поимали, а товаръ их пограбили; и ты чтобы, меня дѣля, люди ко мнѣ прислал и товар их собрал, занже тѣ люди посланы на мое имя. А что будет тебѣ надобе у меня, и ты ко мнѣ пришли, и яз тебѣ, своему брату, не бороню. А тѣ люди пошли на мое имя, и ты бы их отпустил ко мнѣ доброволно, меня дѣля». И Алильбегъ того часа люди отслал всѣх в Дербентъ доброволно.
*Дербенть — Дербент; город на юге России в Республике Дагестан.
**Ширваншабегъ — ширваншах; титул правителей Ширванского государства, созданного в пределах исторической области Ширван (на северо-востоке современного Азербайджана) и известного в исторических источниках как Государство Ширваншахов.
***Тархи — Тарки; посёлок в Дагестане.
 
О чём рассказывает автор? Выбери факт из текста.
Вы должны авторизоваться, чтобы ответить на задание. Пожалуйста, войдите в свой профиль на сайте или зарегистрируйтесь.