Теория:

Общество является динамической системой, которая находится в постоянном развитии. Общество эволюционирует.
Эволюция общества — это его функциональное состояние, т. е. существование, изменение и развитие его составных частей.
Одни элементы деградируют, отмирают, другие, наоборот, совершенствуются, появляются новые элементы. Таким образом, речь идёт о таком понятии, как социальное развитие.
Социальное развитие — это изменение общества, которое приводит к появлению новых общественных отношений, институтов, норм и ценностей.
Социальное развитие имеет несколько признаков:
  • необратимость;
  • направленность;
  • закономерность.
 
Обрати внимание!
Результатом развития общества является новое количественное и качественное состояние социального объекта, изменение его структуры и организации.
В тех случаях, когда речь идёт о позитивных изменениях в развитии общества, о движении вперёд, принято говорить о социальном прогрессе.
Социальный прогресс — это направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, от состояния дикости к состоянию цивилизации, что выражается в более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей.
Большинство обществ развивается прогрессивно. Об этом свидетельствует история. Поэтому мы можем говорить о глобальном, всемирном, историческом социальном прогрессе.
  
Социальный прогресс имеет три основных направления.
  
1) Экономический прогресс, то есть поступательное развитие всей экономической системы, каждого её элемента (производительных сил, технологий производства, хозяйственных механизмов).
Примером экономического прогресса служит переход от собирательства к земледелию, от натурального хозяйства к товарному, от земледелия к промышленности.
Экономический прогресс — это основа социального прогресса, так как от уровня развития экономики зависят все остальные стороны жизни: социальная, духовная, национальная и т. д.
Различают два основных типа экономического развития: экстенсивный и интенсивный.
  • При экстенсивном типе экономический рост достигается путём количественного прироста всех элементов производительных сил, прежде всего факторов производства. Основными факторами экономического развития экстенсивного типа являются рост объёма инвестиций (вложений), увеличение численности работников и объёмов сырья, материалов и др. В этом случае производительность труда и эффективность остаются неизменными. Это медленное экономическое развитие.
  • При интенсивном типе экономического прогресса увеличение масштабов выпуска продукции достигается путём качественного совершенствования всей системы производительных сил, прежде всего личных и вещественных факторов производства. К основным факторам экономического развития интенсивного типа относятся внедрение новой техники и технологии и повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников и их предпринимательских способностей. Это быстрое, качественное развитие.
2) Технический прогресс — это прежде всего развитие техники, технологий, (например, замена ручного труда машинным), введение нанотехнологий на этапе современного развития общества, информатизация и компьютеризация всех сторон жизни общества. Технический прогресс невозможен без научных открытий и достижений, которые лежат в его основе. Поэтому принято говорить о научно-техническом прогрессе (НТП).
  
3) Культурный прогресс связан с изменениями в области культуры: в искусстве, образовании, религии, морали. Например, на смену первобытным религиозным верованиям пришли национальные и затем мировые религии, от наскальных рисунков люди постепенно перешли к изящным видам искусства.
  
И наконец, в тех случаях, когда речь идёт о негативных изменениях в развитии общества, о движении назад, принято говорить о социальном регрессе.
Регресс — это отступление общества с завоёванных позиций, возвращение к предшествующему уровню жизни.
Регресс, в отличие от социального прогресса, который имеет глобальную, всемирную характеристику, является локальным процессом, охватывающим отдельные стороны жизни или отдельные общества.