Теория:
Человеческое общество с самого начала своего существования было тесно связано с природой. Уже в первобытном обществе основными занятиями человека были охота и собирательство. Природа давала людям продукты питания, дожди обеспечивали хороший урожай. В наше время человек не так сильно зависит от окружающей его среды. Однако представить себе жизнь общества вне природы невозможно. Именно поэтому к ней нужно бережно относиться.
В нашей стране природа охраняется законом, однако существует и мораль, которой должен руководствоваться человек. Наряду с юридической ответственностью есть моральная ответственность, которая заключается в сохранении для потомков богатства природы во всём её разнообразии.
Бережное отношение к тому, что нас окружает, должно исходить от отдельного человека, от семьи, от владельцев фабрик и заводов, от государства. Что можно сделать для сохранения природы?
1. Человек или семья могут:
- выбрасывать за собой мусор;
- сажать деревья;
- участвовать в субботниках;
- не допускать лесных пожаров;
- воспитывать в детях чувство уважения к природе;
- сортировать домашние отходы.
2. Владельцы заводов могут:
- создавать очистные сооружения;
- совершенствовать технологии производства, уменьшая количество выбросов вредных веществ в атмосферу.
3. Государство может:
- создавать заповедники;
- открывать заводы по переработке мусора;
- бороться с браконьерством.
В конце \(XX\) века во многих странах начали появляться общественные организации и политические партии, целью которых были защита и сохранение природных богатств. Их называют «зелёными». К сожалению, в наши дни эти организации не имеют большого влияния и не всегда стремятся к заявленным целям.