Теория:
Ты уже знаешь, что каждый человек сам выбирает, каким нравственным принципам следовать, на какие общественные ценности ориентироваться. В жизни это чаще всего проявляется в том, какие решения мы принимаем в различных ситуациях, как действуем, что говорим.
Пример:
в \(1943\) году в бою под деревней Чернушки погиб красноармеец Александр Матросов, закрыв своей грудью амбразуру вражеского дзота. Погиб, дав возможность своим товарищам осуществить атаку фашистского опорного пункта. Ему было всего \(19\) лет.
Моральный выбор — это осознанный выбор человеком того или иного варианта поведения в соответствии с его личными или общественными моральными установками.
Однако к моральному выбору нужно относить не только поступки, но и средства, которыми человек действует. Можно ли достичь хороших результатов, действуя безнравственными методами?
Пример:
у религиозного ордена иезуитов была такая установка: «Цель оправдывает средства». И ради своих целей, казавшихся им благими и важными, иезуиты могли отравить, убить или опорочить неугодного им человека.
- Вариантами действий, имеющимися в данной ситуации.
Пример:
во многих русских сказках есть сюжет о богатыре, остановившемся на распутье перед камнем и решающем, в какую сторону направить коня.
- Своими внутренними моральными установками.
Пример:
«Правду говорить легко и приятно», — сказал Иешуа Га-Ноцри в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
- Моральными нормами, принятыми в том обществе и том времени, в котором он живёт.
Пример:
когда польского священника и проповедника Яна Гуса вызвали на церковный суд, он, зная, что не вернётся живым, всё-таки туда поехал и отстаивал там свои убеждения. Его обвинили в еретичестве и сожгли на костре.
Пример:
любой предатель или шпион оправдывает себя и свои действия трудными обстоятельствами или отсутствием выбора.
Рядом со свободой всегда идёт ответственность — за поступок, за сказанные слова или молчание, за бездействие. Эта ответственность может быть юридической, когда в дело вступает закон, а может быть моральной. Но она есть всегда, и об этом надо помнить.