Теория:
О добре, зле, совести, долге, патриотизме мы слышим и размышляем с самого детства. Все эти и другие понятия объединяются одним словом «мораль». Что же это такое?
Мораль — принятые в обществе нравственные нормы поведения, отношений с людьми.
- От религии. Каждая религия имеет свои священные тексты, в которых прописано, «что такое хорошо и что такое плохо». Обычно эти нормы обязательны для исполнения.
Пример:
в христианстве самоубийство считается одним из самых страшных грехов. Самоубийц даже запрещено было хоронить на кладбищах.
- От экономического положения. Во время кризисов, войн, разрухи некоторые люди могут позволять себе красть и не считать это дурным поступком.
Пример:
после Гражданской войны в Советской России было много беспризорников (детей, оставшихся без родных и живущих на улице). Они крали еду, чтобы выжить. Их не судили, как преступников, а отправляли на перевоспитание в детские дома.
- От существующей системы власти. Власть может требовать от людей абсолютного подчинения или, наоборот, самостоятельности.
Пример:
у японских самураев высшей доблестью считалась абсолютная преданность своему господину. Если самурай не мог выполнить приказ господина (неважно, по каким причинам), он считался опозоренным и обязан был умереть.
- От внешнего влияния (завоевание, культурное проникновение).
Пример:
средневековые рыцари считали, что человек должен мыться только два раза — после рождения и смерти. Крестоносцы после походов на Восток принесли в Европу понятие о личной гигиене, и вскоре это стало нормой.
Обрати внимание!
Мораль формируется в течение продолжительного периода и может сильно меняться со временем.
Пример:
в Российской империи крепостное право считалось нормальным явлением, но затем стало всё больше осуждаться обществом и в \(1861\) году было отменено.
- Оценочная. Люди договариваются, что в их поведении будет хорошо, а что плохо.
- Регулятивная. Как только рядом оказываются двое и более людей, они сразу устанавливают определённые правила, разрешения и запреты.
- Воспитательная. У молодого поколения общество формирует систему моральных ценностей.
- Контролирующая. Мораль следит за выполнением людьми норм и правил поведения.
- Ценностно-ориентировочная. У каждого человека формируется нравственный идеал, к которому он стремится.
Источники:
slovariki.org (толковый словарь Ожегова)