Теория:
Важным элементом религии являются специальные организации и подготовка профессиональных религиозных деятелей (служителей).
С глубокой древности обучение и подготовка священнослужителей были окутаны тайной. В любом обществе те, кто говорит с Богом, были самым привилегированным сословием. Они собирали и хранили знания, освобождались от исполнения многих законов и имели огромное влияние на государственную политику. Очень часто правители государств были одновременно и жрецами.
Пример:
византийский император был одновременно главой Византийской православной церкви. Английский король со времён Генриха \(VIII\) является главой англиканской церкви.
Пример:
в исламе такие заведения называются медресе, в христианстве — духовная семинария. Любой шаман в самом маленьком племени обязан подготовить хотя бы одного ученика.
1. Церковь. Это разветвлённая, влиятельная организация с большим количеством учреждений, работников и последователей. Церковь имеет хорошо разработанное учение, систему обрядов и моральных норм. При этом довольно спокойно относится к некоторым отклонениям от соблюдения правил со стороны её рядовых последователей.
Пример:
католическая церковь допускает несоблюдение постных дней, если человек болен или находится в дороге.
Пример:
в дореволюционной России была отколовшаяся от православия секта «дырники», которые проделывали в крышах своих домов дыры и молились без икон, «напрямую светлому небушку».
Пример:
именно сектантов, раздающих брошюры и активно приглашающих к себе, можно увидеть на улицах городов.
Пример:
в Японии существовал культ под названием Аум Сенрикё, в России и на Украине — Белое братство. Лидеры обоих предстали перед судом.