Теория:
Преобразовательная деятельность человека очень разнообразна, поэтому различают материальную и духовную культуру общества.

Пример:
храм в материальном смысле создан из кирпичей, каменных блоков, штукатурки, оконных рам и прочего. Картина написана на холсте красками, оправлена в раму. Книга напечатана на бумаге типографской краской, имеет картонный переплёт, пропитанный специальным химическим составом.
Однако главное назначение храма — служить местом поклонения верующих, картины — удовлетворять потребность в прекрасном, книги — быть вместилищем знаний.
Часто объекты духовной культуры не несут практической пользы, но тем не менее создаются из любви человека к творчеству.
И всё же люди разными способами создают рядом с собой красоту.
Пример:
куртка с нашитой аппликацией или заклёпками греет не больше, чем куртка без украшений. Стихи, музыка не могут защитить от холода. Цветы, посаженные во дворе, не накормят человека.
Многие люди видят творчество в создании чего-то нового. И тогда появляются новые рецепты старых блюд или модели одежды и т. д.
Обрати внимание!
Как это ни странно, но объекты духовной культуры могут существовать гораздо дольше объектов материальных, не теряя при этом своей ценности.
Бывает, что именно по объектам духовной культуры мы узнаём о забытых исторических событиях или утраченных объектах культуры материальной.
Пример:
о таких чудесах света, как Александрийский маяк, Висячие сады или статуя Зевса Олимпийского, нам стало известно только благодаря сохранившимся рисункам, описаниям и записям очевидцев, поскольку сами эти объекты были разрушены ещё в древности.
Пример:
изучив поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея», археологи начали исследования, которые позволили найти и раскопать древнюю Трою, а вместе с ней — огромный пласт материальной культуры \(II\) тысячелетия до н. э.
Обрати внимание!
Важнейшая особенность духовной сферы — неограниченная потребность в её продуктах.