Теория:

Человек всю свою жизнь нуждается в чём-либо (в еде, одежде, общении и т. д.). Он стремится к удовлетворению своих нужд (потребностей).
Потребность — это состояние нужды, недостатка в чём-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности отдельного человека, социальной группы или общества в целом.
Потребность проявляется как состояние неудовлетворённости, испытываемое человеком, из которого он стремится всячески выйти, или как состояние удовлетворённости, которое человек желает для себя продлить. Наши потребности многообразны и потенциально безграничны. Одни из них врождённые (первичные),
другие — приобретённые (вторичные).
 
Первичные потребности — это самые насущные, элементарные, физические потребности человека (еда, кров, одежда и т. д.).
 
Обрати внимание!
Первичные потребности не могут быть замещены друг другом.
 
Вторичные потребности связаны преимущественно с духовной, интеллектуальной деятельностью человека.
 
Обрати внимание!
Вторичные потребности могут быть заменены одна другой.
 
Потребности также бывают материальные (в еде, одежде, жилище) и духовные (в чтении книг, журналов, в путешествии), постоянные (устойчивые) и ситуативные (изменчивые), индивидуальные и коллективные.  Существуют потребности в труде, образовании, охране здоровья. По мере социализации личности у людей развиваются социальные потребности (в дружбе, любви, лидерстве, самоуважении). Цель удовлетворения этих потребностей — создание условий для жизни и деятельности людей.
 
Обрати внимание!
По мере развития человеческого общества спектр потребностей всё время расширяется и изменяется, при этом существуют общие закономерности:
  1. потребности изменяются со временем (сегодня никто не ходит в лаптях, не ездит в каретах, не живёт в пещерах);
  2. потребности всегда растут быстрее, чем возможности для их удовлетворения.
 
Общество, как известно, постоянно развивается, и развиваются потребности людей. Потребность в какой-то конкретной вещи удовлетворить относительно легко — достаточно, к примеру, получить новый телефон вместо разбитого старого. Но по мере удовлетворения одних потребностей неизбежно возникают всё новые. В век информационной революции появляются дополнительные возможности влияния на потребности и их качественные изменения. Процесс этот бесконечен, что позволяет сделать вывод: потребности людей безграничны.
 
Снимок1.PNG
 
Для удовлетворения потребностей необходимы разнообразные средства, запасы, источники чего-либо, которые называют ресурсами. Так, например, чтобы сшить одежду, нужна ткань, чтоб построить дом, нужны дерево, цемент.
Ресурсы — это средства, запасы, источники чего-либо.
Для того чтобы постоянно удовлетворялись наши потребности, мы должны располагать нужным количеством ресурсов. В отдельную группу выделяются экономические ресурсы, к ним относятся:
  1. рабочая сила;
  2. земля (более широко — природные ресурсы);
  3. средства производства;
  4. финансовые ресурсы.
Экономические ресурсы, используемые обществом в процессе производства, ограничены. Например, если мы располагаем тканью на пошив ровно трёх платьев, то пошить больше мы не можем, а для того чтобы увеличить выпуск платьев, потребуется произвести больше ткани. Но в данный момент имеющиеся ресурсы и производственные возможности ограничены.
 
Ограниченность бывает абсолютной и относительной. Абсолютная ограниченность — это недостаток определённых ресурсов. Относительная ограниченность — это ограниченность, связанная с трудностью добычи, с трудностью поставки на рынки факторов производства. Примеры ограниченности ресурсов можно найти и вокруг нас: леса, источники воды, запасы полезных ископаемых и т. д. Это одна из главных экономических проблем, определяющая во многом жизнь общества.
 
Обрати внимание!
Ограниченность ресурсов — недостаточность имеющихся в распоряжении людей ресурсов для производства благ, способных удовлетворить возрастающие потребности человека и общества.
 
Итак, одной из основных целей любой экономики является наиболее полное удовлетворение потребностей людей. Для удовлетворения потребностей нужны ресурсы, чтобы производить всевозможные блага. Но человеческие потребности постоянно растут и практически безграничны, а ресурсов для их удовлетворения всегда недостаточно, и они ограничены.