Теория:

В традиционных обществах заработная плата за работу не выплачивалась, так как деньги вообще не использовались. Люди жили за счёт земли, и земля принадлежала всем либо никому. Разделение труда было малоощутимым. Когда были изобретены деньги и началось строительство городов, люди стали зависеть от них, покупая еду у продавцов вместо того, чтобы выращивать, собирать или охотиться на еду самостоятельно.
Зависимость от работы как от источника денег для приобретения еды и жилища является основой безработицы.
В современном мире исключительное право граждан распоряжаться своими способностями к труду закреплено законом.
 
Обрати внимание!
В статье \(37\) Конституции РФ указано:
«1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещён».
Труд в рыночной экономике носит добровольный характер. Экономическая свобода предпринимателей (например, свобода принимать решения о найме и использовании работников) и добровольность занятости в рыночной экономике (например, работник сам решает, какой вариант предложения труда ему подходит) приводят к тому, что трудоспособный гражданин может не найти подходящую работу. Это способствует возникновению безработицы.
Безработица — это ситуация в экономике, когда трудоспособное население не может найти себе подходящую работу.
Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения и тому подобного). Чаще всего выражается в процентах.
Трудоспособные граждане — это граждане в возрасте от \(16\) лет до \(60\) лет (женщины) и до \(65\) лет (мужчины), способные по состоянию здоровья реализовать потребность трудиться.
Среди трудоспособных граждан выделяют занятых и безработных.
Занятость — это законная деятельность граждан, направленная на получение дохода или удовлетворение иных потребностей.
К занятым относятся:
  • граждане, работающие в качестве наёмных работников (в том числе работающие неполный рабочий день или неделю);
  • лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (например, предприниматели, самозанятые);
  • находящиеся на государственной службе;
  • студенты и учащиеся;
  • временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами.
По мнению экспертов в экономической среде, безработица увеличивается в периоды спада экономики и снижается в периоды подъёма.
К безработным относятся следующие граждане (если соблюдены перечисленные условия):
  • не имеющие работу;
  • состоящие на учёте в центрах занятости;
  • готовые приступить к работе немедленно.
Безработным гражданам выплачивается пособие, которое помогает им поддерживать нормальный уровень жизни на время поисков работы.
К нетрудоспособным гражданам относятся:
  •  дети до \(16\) лет;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • заключённые в тюрьмах и др.
Экономисты прогнозируют длительный рост безработицы, связанный с развитием технологий и роботизацией труда. Сфера услуг пока не имеет достаточно рабочих мест для всех желающих.
Источники:
 
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2018).
3. Безработица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890–1907.