Теория:
Экономику рассматривают как хозяйство отдельного региона, одной страны, группы стран, всего мира.
Экономика как хозяйство — система хозяйствования, включающая отрасли материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.) и нематериальной сферы (образование, культура, здравоохранение и т. д.), обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами.
Подобная экономическая деятельность направлена, в первую очередь, на удовлетворение различных потребностей человека. Поэтому усилия людей, затраченные ими в процессе хозяйствования, являются необходимым условием для получения в последствии товара или услуги.
В хозяйственной деятельности важно сопоставлять затраты и выгоды, чтобы производство не приносило убытков. Однако, даже при рациональном ведении хозяйства могут возникнуть ошибки в расчётах и трудности в принятии решений.
Экономика — это хозяйство, то есть система хозяйствования и общественного производства.
Основные задачи экономики как хозяйства:
- производство (товаров и услуг);
- распределение (товаров, услуг и доходов);
- обмен (товаров и услуг на деньги или на другой продукт);
- потребление (товаров, услуг, продуктов).

Производство — первая фаза экономического цикла. Завершается эта фаза созданием предметов, предназначенных для использования, потребления.
Вторая фаза экономического цикла — распределение произведённых благ. В результате распределения устанавливается доля каждого человека, причастного к производству, в созданном богатстве. Эта доля зависит от того, кто является собственником средств производства и рабочей силы.
Распределяемые блага часто непригодны для личного потребления (таковы, например, вновь созданные орудия труда) или сами по себе не очень нужны человеку, которому они достались в результате распределения. Поэтому экономический цикл включает в себя ещё одну, третью фазу — обмен. Отношения обмена устанавливаются не только между отдельными людьми, но и между предприятиями. Важную роль в этих отношениях играют деньги.
Наконец, четвёртая, завершающая фаза экономического цикла — потребление, использование произведённых благ. Потребление бывает производительным или личным.
Производительное потребление — использование ранее созданных ценностей в новом процессе производства. При этом станки и оборудование изнашиваются, сырьё расходуется, и всё это нужно производить вновь.
Личное потребление — это употребление человеком благ, полученных через распределение или обмен, для своих нужд. Эти блага тоже необходимо воспроизводить: одежда, обувь, бытовые приборы и т. д. изнашиваются и ломаются, еда, питьё и прочее расходуются.
Обрати внимание!
Поэтому завершение одного экономического цикла обусловливает начало нового цикла.
Постоянное возобновление процесса производства и следующих за ним фаз распределения, обмена и потребления называют процессом общественного воспроизводства.