Теория:

Одной из основных целей любой экономики является наиболее полное удовлетворение потребностей индивида в частности и общества в целом. Удовлетворение потребностей обеспечивает процесс производства и потребления товаров и услуг, связанный с расходованием ресурсов, вовлечённых в процесс производства (факторов производства). Человек удовлетворяет свои потребности с помощью благ.
Благо — это средство удовлетворения потребностей человека.
Разнообразие потребностей человека определяет и разнообразие существующих благ.
В первую очередь все блага, используемые в человеческой жизнедеятельности, можно разделить на два вида: экономические блага (производятся в процессе экономической деятельности) и неэкономические, или свободные, блага (люди получают от природы).

Свободные (даровые) блага называются так, потому что их настолько много, что люди не задумываются об их ограниченности, не соперничают и не платят за владение ими. В основном это те блага, которые создаются природой — воздух, ветер, солнечный свет, гравитация. Однако со временем свободные блага могут истощаться и переходить в разряд ограниченных (экономических). Так уже можно приобрести за плату очищенный воздух, воду.

Блага, существующие в ограниченном масштабе (а это большинство благ, используемых в жизни: производимые людьми материальные ценности, товары (еда, одежда, автомобиль) и услуги (стрижка у парикмахера) — есть экономические блага. Их существует ограниченное количество, поэтому чтобы ими завладеть необходимо заплатить за них, конкурируя с другими потребителями.
Экономические блага — это ограниченные средства, пригодные для удовлетворения потребностей человека, в форме товаров или услуг.
Предметы потребления — ограниченные экономические блага, пригодные для удовлетворения личных потребностей.
Пример:
продукты, посуда, обувь.
Средства производства — ресурсы, используемые для производства предметов потребления в форме товаров или услуг.
Пример:
здания, оборудование и механизмы, материалы, транспорт, связь и другие.
Благодаря развитию именно экономических благ улучшается жизнь общества.
  
Изображение_20.png

Ограниченность экономических благ и возрастание потребностей общества вынуждают нас решать проблему разумного использования и рационального распределения ресурсов.
 
Также экономисты выделяют общественные блага. Они создаются государством на средства государственного бюджета, то есть они платны, как экономические. Но размещаются в свободном неограниченном доступе и потребляются коллективно, как свободные блага.
Пример:
скамейка в парке, фонари на улице, фейерверки, памятники.