Теория:

Человек как индивид
Человек, как известно, существо биосоциальное. Иными словами, ему присущи черты как животного мира, так и специфические, характерные только для сообщества людей, особенности (социум (лат. socius — товарищ, компаньон) — общество).
Строго говоря, название современного человека — «человек разумный разумный», то есть «homo sapiens sapiens», и приблизительное время его появления — около \(40\) с небольшим тысяч лет назад.
Изучением человека, его окружения, общественных связей, аспектами его участия в политике и экономике и т. д. интересуются разные области наук. Вместе с тем логичней начать с изучения того, что же представляет собой человек как биологическое существо.
 
Обрати внимание!
Для описания биологической сущности человека используются понятия «индивид» и «индивидуальность».
Индивид (лат. individuum — неделимое, особь) — это принадлежность конкретного человека к человеческому роду, к роду homo sapiens sapiens.
То есть, любая человеческая особь — всегда индивид. И в этом смысле мы все похожи друг на друга. Все мы — индивиды.
Тем не менее, невозможно найти двух идентичных людей. Даже у близнецов, которые с трудом отличимы друг от друга на первый взгляд, при детальном рассмотрении можно обнаружить существенные различия. Причина этому — индивидуальность.
Человек как индивидуальность
Индивидуальность — это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих индивидов; их уникальность, непохожесть.
К индивидуальности, то есть уникальности человека, относятся папиллярные узоры пальцев, строение сетчатки глаза, структура ДНК и т. д.  Именно на индивидуальных особенностях человека строится очень интересная наука — криминалистика.
 
В качестве биологического существа человек может рассматриваться как венец эволюции, наделённый колоссальным могуществом. Вместе с тем он в значительной степени зависим от природных условий, которыми рассчитывает полностью управлять. Он нуждается в воздухе, пище, питье, определённом температурном режиме, чтобы просто выжить. Это самые существенные, первичные человеческие потребности. Впрочем, именно в этом нуждается и весь животный мир, что даёт нам основание с уверенностью заявлять, что человек — часть именно животного мира.
Потребность — это переживание человеком нужды в чём-либо необходимом для его жизни или развития как личности.
Американский психолог Абрахам Маслоу, который создал пирамиду потребностей, неслучайно назвал эти потребности физиологическими, базовыми. Без удовлетворения этих потребностей человек не сможет существовать в принципе, не сможет просто жить. Иначе эти потребности ещё называют витальными (лат. vita — жизнь).
 
Наиболее важным, можно сказать, глобальным отличием человека от животного, даже столь высокоразвитого, как приматы (орангутаны, шимпанзе), является способность мыслить, обусловленная развитием человеческого мозга. У некоторых животных, в частности, высших приматов, например, собак и волков, можно говорить только об элементарной рассудочной деятельности, то есть исключительно об элементах и зачатках соответствующих мыслительных функций человека.
Мышление — это высший познавательный процесс, с помощью которого человек способен получать знания, недоступные органам чувств.
Мысля, человек может сравнить разнообразные явления действительности, проанализировать, обобщить выводы и получить новую информацию.
Но, будучи существом ещё и социальным, человек нуждается не только в мышлении — оно происходит внутри него самого — но и в возможности передавать информацию и получать её не только через органы чувств. Нужно нечто, позволяющее людям обмениваться мыслями. И тогда в ходе эволюции появляется речь.
Речь — исторически сложившееся языковое (вербальное) общение людей с помощью слов.
С помощью речевого (вербального) общения люди могут обмениваться информацией, передавать свои мысли и чувства, взаимодействовать между собой, решать совместные сложные задачи, участвовать в совместной (коллективной) деятельности, иначе говоря — коммуницировать.
Коммуникация — это процесс общения и передачи информации между людьми в устной или письменной форме, а также языком телодвижений.