Теория:
В \(XVII\)–\(XVIII\) вв. по всему миру происходили революции, направленные на свержение монархии и установление республики и демократических ценностей. Граждане государств становились образованнее и активнее, желали принимать участие в управлении страной. Одним из таких способов установления всеобщего порядка стала конституция.
Изначально конституции складывались как собрание из нескольких нормативных актов, не объединённых в единый документ. Они носят название неписанных или некодифицированных.
\(1\) июля \(2020\) года на общероссийском голосовании в Конституцию РФ были внесены многочисленные поправки.
Конституция — это нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, который устанавливает основы государственного строя и положения человека и гражданина в государстве.
Пример:
такая конституция действует в Великобритании. В неё включают несколько документов: Великую хартию вольностей, Билль о правах и правовые обычаи.
Большинство современных стран имеет кодифицированные конституции, представляющие собой единый документ.
Пример:
первой конституцией в современном смысле этого слова можно назвать Конституцию США \(1787\) года. Она состоит всего из \(7\) статей, но более чем за \(200\) лет существования её дополнили \(27\) поправками.
В нашей стране всего было принято \(5\) конституций, считая действующую сегодня.

Обрати внимание!
Действующая Конституция РФ была принята \(12\) декабря \(1993\) года на всенародном голосовании. Её принятие является важным этапом в становлении демократии в нашей стране.