Теория:

Согласно Конституции РФ права и свободы гражданина составляют высшую ценность для государства. Задачей власти и общества является охрана и защита прав человека.
Ст. \(45\) Конституции РФ:
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.
В первую очередь для защиты граждан государством создана система правоохранительных органов. К сожалению, бывают случаи, когда органы власти не защищают, а наоборот — нарушают права человека.
 
Для этого статьёй \(53\) Конституции РФ предусмотрено право «на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».
Пример:
незаконное привлечение к уголовной или административной ответственности, нанесение материального вреда.
Государство гарантирует гражданам получение квалифицированной юридической помощи. Эту помощь в разных сферах могут оказывать Правительство РФ и его службы, нотариусы, адвокаты. В рамках уголовного судопроизводства обвиняемый обязан иметь защитника (адвоката). Если у человека для этого нет финансовых возможностей, адвокат предоставляется бесплатно.

Конституцией также гарантируется судебная защита прав граждан и ряд неотъемлемых принципов: презумпция невиновности, справедливость, гуманность, участие присяжных заседателей, возможность не свидетельствовать против супруга и близких родственников.
 
Государство гарантирует, что не будут приниматься законы, противоречащие Конституции РФ и нарушающие права и свободы человека.
Права человека могут быть временно ограничены (не более \(30\) суток) только в условиях чрезвычайного положения для безопасности граждан и основ конституционного строя.
Пример:
введение комендантского часа, ограничение перемещений по стране, введение карантина, запрет массовых мероприятий.
Комендантский час — это запрет находиться на улице и в общественных местах в установленное время суток.
Обрати внимание!
Права на жизнь, честь и достоинство, жилище и судебную защиту ограничению не подлежат.