Теория:

Как и любая система, право имеет в своей основе идеи, определяющие его сущность, то есть, попросту говоря, те принципы, по которым право будет работать на благо общества.
Принципы права — это законодательно закреплённые основные положения и идеи, выражающие сущность и социальную обусловленность права.
Можно выделить общие, отраслевые и межотраслевые принципы права.
Общие принципы права являются исходными, базовыми и руководящими для всей системы права.

К общим принципам права относят:
  • принцип демократизма. Народ как источник политической власти имеет возможность участвовать в обсуждении и принятии новых законов как непосредственно, так и опосредованно — через своих представителей. Также народу даётся возможность влиять на уже действующие законы через своих представителей (депутатов) и уполномоченные органы, имеющие право вносить изменения в действующее законодательство;
  • принцип равноправия. В соответствии с Конституцией РФ все граждане России равны в своих общегражданских правах и обязанностях, а также в ответственности перед законом, независимо от национальной, половой, религиозной и иной принадлежности, должностного или иного положения;
  • принцип гуманизма. Отношения между государством, обществом и отдельным человеком как представителем общества строятся на признании приоритета прав и свобод человека, признания и уважения его как личности. Государство в соответствии с Конституцией обеспечивает условия не только для развития личности человека, но и для охраны и защиты его чести, достоинства, жизни и имущества;
  • принцип законности. Все субъекты общественных отношений, от государства до гражданина, обязаны соблюдать законы и иные нормативно-правовые акты. Все нормативно-правовые акты не должны противоречить друг другу и Конституции, обеспечивая её верховенство как основного закона;
  • принцип справедливости. Исходно при регулировании общественных отношений используются средства убеждения в необходимости правомерного поведения (воспитательная функция права). В случае же совершения противоправного поведения мера наказания определяется в зависимости от степени тяжести деяния для общества. Проще говоря, чем серьёзней правонарушение, тем серьёзней ответственность за него.
  • принцип единства прав и обязанностей. Государство, предоставляя гражданам определённые права, со своей стороны принимает на себя ряд обязательств. Точно так же граждане, получая права, принимают на себя ряд обязательств как перед государством, так и друг перед другом.
 
Обрати внимание!
Тяжесть наказания соразмерна тяжести совершённого правонарушения.
«Нет прав без обязанностей».
Отраслевые принципы распространяются на какую-либо отдельную отрасль права.
 
Межотраслевые принципы распространяются на несколько смежных, или родственных, отраслей права. Такие принципы характерны, например, для процессуального права: уголовно-процессуального, гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального.
Пример:
1. принцип равенства сторон в гражданском праве или презумпция невиновности в уголовном праве.
2. Общим межотраслевым принципом будет равенство сторон в процессе или гласность судебного разбирательства, кроме особо оговорённых случаев.