Теория:

Право является неотъемлемой частью жизни общества в государстве. Граждане не только могут, но и обязаны знать официальную позицию государства в той или иной сфере общественных отношений. А для этого государство должно публично выразить свою позицию, что оно и делает через источники права.
Источник (форма) права — это способ закрепления и выражения государством норм права.
Основным источником права традиционно остаётся нормативно-правовой акт.
Нормативно-правовой акт — это официальный документ установленной формы, принимаемый в особом порядке специально уполномоченными органами государства, содержащий нормы права.
В целом нормативно-правовые акты можно разделить на две большие группы: законы и подзаконные акты.
Закон — это официальный нормативно-правовой акт, принятый в строго определённом порядке органами законодательной власти, регулирующий наиболее важные общественные отношения и имеющий высшую юридическую силу.
Сила нормативно-правового акта напрямую зависит от того, кто именно его принимает. Закон имеет высшую юридическую силу потому, что принимается высшей законодательной властью: либо непосредственно всем народом, на референдуме, либо через представителей, избранных народом. В России это Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Государственной Думы (нижняя палата) и Совета Федерации (верхняя палата).
Очевидно, что наивысшей юридической силой в России будет обладать Конституция Российской Федерации, потому что она принимается всем народом Российской Федерации непосредственно.
 
Обрати внимание!
Конституция России обладает высшей юридической силой. Ни один нормативно-правовой акт не может противоречить Конституции России. В части, противоречащей Конституции России, нормативно-правовой акт не действует, а действует Конституция России.
Законы подразделяются на основной и обыкновенные.
Основной закон — один, и это Конституция Российской Федерации.
Обыкновенных законов много, и они принимаются на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации. 
Пример:
Закон об образовании РФ, Закон о противодействии коррупции в РФ и т. д. — это обыкновенные законы.
Для конкретизации закона на его основе специально уполномоченные исполнительные органы издают подзаконные акты в рамках сферы своей деятельности.
Подзаконный акт —  это нормативно-правовой акт, изданный уполномоченным лицом на основе и во исполнение закона, содержащий юридические нормы.
Обрати внимание!
Подзаконный акт обладает меньшей юридической силой и детализирует закон. Он не может противоречить закону.
Подзаконные акты могут издавать:
  •  Президент Российской Федерации — Указы;
  •  Правительство Российской Федерации — Постановления Правительства;
  •  Министерства и иные ведомства — Приказы, Инструкции и т. д.
Помимо нормативно-правовых актов к источникам права можно отнести, например, правовой обычай и судебный прецедент.
Правовой обычай — фактически сложившееся в течение длительного времени правило, регулирующее поведение людей, санкционированное государством.
Пример:
при определении порядка пользования лесами закрепляется обычай бесплатного сбора ягод и грибов всеми желающими.
Судебный прецедент — судебное решение, принятое по конкретному юридическому делу, применяемое в качестве образца для разрешения всех других аналогичных дел.