Теория:

Как ты уже знаешь, между людьми существуют взаимоотношения, регулируемые социальными нормами. И в ходе этих отношений у людей, разумеется, возникают взаимные права и обязанности. И ответственность за свои поступки, предусматривающая санкции со стороны общества. Но санкции эти носят морально-этический характер, то есть неблаговидный поступок человека будет осуждаем обществом только на уровне слов, но никак не на уровне конкретных силовых мер принуждения. Общество не располагает такими правами.
Иное дело — государство. Если люди вступают между собой в отношения, при которых у них возникают права и обязанности, регулируемые нормами права, то есть санкционированные государством, можно говорить о том, что они не просто вступили в социальные отношения, но в отношения социально-правовые, или же просто — правовые. Те, кто вступает в такие отношения, получает особый, правовой, статус — это субъекты права. Субъектами права могут быть как физические, так и юридические лица.
Физические лица — это конкретные люди: гражданин государства, иностранный подданный или лицо без гражданства, находящиеся на территории государства.
Юридические лица — это предприятия, учреждения или организации, которые обладают самостоятельными юридическими правами и обязанностями.
И сам предмет, по поводу которого установлены отношения, тоже получает правовой статус — это объект права.
Объектом права может быть материальное или нематериальное благо. Иными словами, как какая-то вещь, так и, например, идея, по поводу которой люди вступают в отношения, регулируемые правом. 
Правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают взаимными правами и обязанностями, гарантированными государством.
Субъекты права — физические и юридические лица, участвующие в правоотношении.
Объекты права — материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение.