Теория:

Значение права в жизни общества трудно переоценить. Оно незримой нитью пронизывает значительную часть общественных отношений, начиная своё воздействие на человека тогда, когда он ещё находится на раннем этапе социализации, постепенно усложняясь. Так возникает воспитательная функция права.
Воспитательная функция права — это способность права влиять на мысли и чувства людей, формируя их правосознание и стимулируя правомерное поведение.
Разумеется, одной воспитательной функцией право бы обойтись не могло. Государство контролирует и регулирует жизнь общества посредством права. Государству принадлежит монопольное право издания законов, которые и являются регуляторами всех сфер жизни общества. Иными словами, право выполняет также регулятивную функцию.
Регулятивная функция права — это направление правового воздействия, призванное обеспечить чёткую организацию общественно-полезных отношений во всём их многообразии.
Это означает, что благодаря регулятивной функции права происходит законодательное обоснование должного поведения людей в сфере имущественных, финансовых, семейных и иных правоотношений.
Но, к сожалению, далеко не всегда поведение людей в спорных вопросах, даже и регулируемых нормами права, оказывается именно должным. Это, в свою очередь, приводит к нарушению правовых норм, установленных государством, и ущемляет права отдельных лиц. Следовательно, государство должно отреагировать на такое поведение и восстановить правовую справедливость. Говоря иначе, государство должно охранять права граждан и воздействовать на лиц, посягающих на эти права. Отсюда вытекает охранительная функция права.
Охранительная функция права — это направление правового воздействия, имеющее целью охрану положительных, а также пресечение и предотвращение вредных для общества отношений.
Главная задача охранительной функции права — предотвращение нарушений правовых норм.
 
Государство при реализации охранительной функции обладает значительными полномочиями:
  • определяет, какие деяния относятся к противоправным, и запрещает их, предостерегая от возможного нарушения права;
  • определяет меру ответственности за совершение противоправных деяний;
  • непосредственно применяет санкции к лицам, совершившим противоправное деяние.
Обрати внимание!
Право является критерием правомерности или неправомерности поведения людей в обществе.
Именно с позиции права мы можем оценить правильность или ошибочность деяния человека для общества. Следовательно, праву присуща оценочная функция.
Оценочная функция права — это определение критерия правомерности или неправомерности поведения человека при взаимодействии с обществом.
При правомерном поведении человека исключается применение к нему негативных санкций со стороны государства.
В рамках оценочной функции права применяются не только охранительные нормы, которые предусматривают негативное воздействие на нарушителя. Также существуют и поощрительные нормы, предусматривающие положительные санкции.
Пример:
группа лиц по предварительному сговору напала на инкассаторов, похитив значительную сумму денег. Однако момент нападения и побега грабителей был замечен проезжавшим мимо на автомобиле человеком, который моментально сообщил об этом по телефону, что помогло оперативно задержать преступников. Преступники получили суровый приговор суда — это охранительная функция права — а гражданину, своевременно сообщившему о преступлении, была объявлена официальная благодарность — это поощрительная санкция.