Теория:

Статья \(49\) Конституции Российской Федерации гласит: обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана.
Презумпция невиновности  принцип, согласно которому никто не может быть обвинён в совершении преступления, пока не будет доказано обратное.
Данный принцип также закреплён и в международном праве: статья \(11\) Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН \(10\).\(12\).\(1948\), и статья \(14\) Международного пакта о гражданских и политических правах от \(16\).\(12\).\(1966\).

Норма распространяется как на обвиняемого, так и на подозреваемого (лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело).

Виновность в обязательном порядке определяется приговором суда, но при условии, что оно вступило в законную силу. Если обвинительный приговор не вступил в силу, то обвиняемое лицо продолжает оставаться невиновным. Также никакая мера ограничения человека в перемещении (заключение под стражу, подписка о невыезде) не говорит о виновности человека в инкриминируемом ему преступлении.
Инкриминирование — вменение (предъявление) обвинения кому-либо.