Теория:
Источники права, то есть законы и иные подзаконные нормативно-правовые акты, являются документами государственными, то есть представляют собой волевое решение государства или уполномоченных им на издание нормативно-правовых актов органов по определённому кругу правоотношений.
Государство своей волей наделяет определённый круг юридических лиц правом создавать источники права — законы и иные подзаконные акты, обладающие юридической силой и обязательные к исполнению теми лицами, которым они адресованы. Таким образом, можно сказать, что определённые властные органы государства создают право. Такая деятельность называется правотворчеством. В остальных случаях народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. \(3\) ч. \(3\) Конституции РФ).
Народ или уполномоченные на то органы, создающие источники права, то есть занимающиеся правотворческой деятельностью, называются субъектами правотворчества.В процессе правотворчества государственная воля получает конкретное выражение — становится правовой нормой, имеющей общеобязательный характер. В этом и состоит сущность правотворчества.
Государство своей волей наделяет определённый круг юридических лиц правом создавать источники права — законы и иные подзаконные акты, обладающие юридической силой и обязательные к исполнению теми лицами, которым они адресованы. Таким образом, можно сказать, что определённые властные органы государства создают право. Такая деятельность называется правотворчеством.
Правотворчество — это деятельность уполномоченных государством органов по разработке, изданию, изменению и отмене нормативно-правового акта.
Нормативно-правовые акты могут создавать не только государство или государственные органы, но и негосударственные органы, например, органы местного самоуправления или профсоюзы. Но делегирует им полномочия по изданию нормативно-правового акта всё же государство, определяя круг их компетенции, в пределах которой они могут создать источник права.
Самой высокой компетенцией в отношении правотворчества обладает государство. Граждане государства также имеют право и возможность быть участниками процесса правотворчества в соответствии со ст. \(3\) ч. \(1\) Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ непосредственно осуществляет правотворчество путём всенародного голосования (референдума)».
Обрати внимание!
Нормативно-правовые акты принимаются уполномоченными государством органами в пределах своей компетенции.
Референдум — акт непосредственного правотворчества народа.
Народ или уполномоченные на то органы, создающие источники права, то есть занимающиеся правотворческой деятельностью, называются субъектами правотворчества.
Субъекты правотворчества — это государственные и негосударственные наделённые соответствующими полномочиями органы, а также граждане — при принятии законов на референдумах.
Сущность правотворчества — возведение государственной воли в нормы права, обязательные для исполнения под угрозой государственного принуждения.
Особенности правотворчества
Правотворчество — это особый вид деятельности по созданию источников права, поэтому ему присущи исключительные, специфические, характерные только для него черты:
- это активная творческая деятельность государства или уполномоченных им органов по созданию источников права;
- результатом правотворчества являются юридические нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах или иных источниках права (правовых обычаях или судебных прецедентах);
- это средство управления обществом, так как в ходе правотворчества определяется мера необходимого и дозволенного государством поведения людей;
- это средство развития общества, так как правовые нормы определяют стратегию развития общества путём установления нормативных предписаний;
- это определённый показатель развития общества и государства, так как именно по характеру и источникам права можно судить об уровне демократии в государстве.