Теория:

Ни один нормативно-правовой источник не может действовать абсолютно всегда, везде и для всех. В самом нормативно-правовом акте всегда устанавливаются временные пределы его действия, территория, на которой он имеет юридическую силу и влечёт за собой правовые последствия в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения, и те субъекты, в отношении которых действует данный правовой акт.
 
Обрати внимание!
Нормативно-правовой акт всегда содержит информацию о своём действии во времени, пространстве и по кругу лиц.
Действие нормативно-правового акта во времени, то есть тот момент, с которого его неисполнение или ненадлежащее исполнение повлечёт за собой санкции со стороны государства, может быть следующим:
  • с момента официального опубликования;
  • с момента государственной регистрации нормативно-правового акта в Министерстве юстиции Российской Федерации;
  • с момента принятия;
  • с момента подписания;
  • по истечении \(10\) дней с момента официального опубликования — для законов — и через \(7\) дней — для указов Президента Российской Федерации и распоряжений Правительства Российской Федерации;
  • с момента, определённого в самом нормативно-правовом акте.
Необходимо помнить, что в случае принятия нового закона или изменения существующего процессуальные решения, уже принятые и вступившие в законную силу, не изменяются и не отменяются. Он будет распространяться только на те ситуации, которые возникли после его вступления в законную силу.
 
Обрати внимание!
Закон обратной силы не имеет за исключением прямо оговорённых в этом законе случаев, а также при смягчении или отмене уголовной ответственности за совершённые преступления.
Действие нормативно-правового акта по кругу лиц:
  • распространяется на всех субъектов без ограничения, находящихся в пространстве действия нормативно-правового акта;
  • распространяется на ограниченную, конкретно оговорённую в законе группу субъектов (например, пенсионеров или малоимущих) в рамках пространства действия источника права;
  • распространяется на всех субъектов, за исключением конкретно оговорённых в нормативно-правовом акте групп лиц (например, людей с ограниченными возможностями).
Действие нормативно-правового акта в пространстве: территория, на которой нормативно-правовой акт имеет юридическую силу, то есть действует.