Теория:

Право, целью которого является регулирование общественных отношений через возведённую в закон волю государства, обладает внутренним упорядоченным строением, то есть является системой.
Поскольку система состоит из упорядоченных и взаимосвязанных элементов, то и система права не будет являться исключением: она состоит из огромного множества «элементарных частиц» — норм права — которые в свою очередь группируются в более крупные части, в зависимости от области регулируемых отношений. Самым крупным элементом права является отрасль права, которая состоит из подотраслей, институтов и, наконец, норм права.

Система право кратко.jpg
 
Система права — это внутреннее строение права, являющееся совокупностью правовых норм, находящихся в единстве и согласовании и объединённых в отрасли права.
Отрасль права — это совокупность правовых норм, составляющих самостоятельную область права, регулирующая однородную сферу общественных отношений.
Институт права — это совокупность правовых норм, регулирующих относительно самостоятельную часть общественных отношений в рамках одной отрасли права.
Норма права — общеобязательное правило поведения, санкционированное государством, подкреплённое государственным принуждением и содержащееся в нормативно-правовом акте.
Обрати внимание!
Система права — всегда совокупность правовых норм. Норма права — элементарная частица системы права.
Норма права может совпадать со статьёй закона, может быть изложена в нескольких статьях, или же в одной статье могут содержаться несколько правовых норм.
Норма права может содержаться не только в ряде статей, но и в нескольких нормативно-правовых актах.
Основаниями для разделения права на отрасли и институты, то есть критериями деления права на отрасли и институты, являются предмет и метод правового регулирования, то есть что именно регулируют правовые нормы и как они это делают.
Предмет правового регулирования — это фактические отношения людей, к которым необходимо применение соответствующих правовых норм.
Метод правового регулирования — это совокупность приёмов правового воздействия на людей, состоящих в правоотношениях.
Обрати внимание!
Предмет правового регулирования — что регулирует право, метод правового регулирования — как оно это делает.
Методы правового регулирования могут быть различны, потому что они определяются особенностями правоотношений и, в конечном итоге, нацелены на подкрепление стратегии правомерного поведения у человека, желания ей следовать. Поэтому далеко не всегда будут использоваться негативные санкции, то есть наказание. В большинстве случаев закон даёт возможность человеку самостоятельно решить, как ему поступить в рамках дозволенного законом, то есть предоставляет свободу выбора действий. Существенным и подчас более продуктивным, чем наказание, является поощрение, то есть стимулирование человека к нужному поведению путём предоставления ему приятных бонусов.
Методы правового регулирования можно разделить на:
1. императивный — властные предписания или нормы-запреты, чётко и однозначно обязывающие субъекта правоотношения к совершению конкретных действий или воздержанию от них. Этот метод характерен для публичного права.
2. Диспозитивный — нормы-дозволения, предоставляющие субъекту правоотношения выбор поведения в рамках дозволенного законом. Этот метод характерен для частного права.
3. Поощрительный — стимулирование человека к совершению полезных для государства и общества действий через применение морального или материального поощрения. Этот метод характерен для административного или трудового права.
 
Обрати внимание!
Для императивного метода характерны субординация и подчинённость, для диспозитивного — равенство сторон.
Пример:
1. при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления методом правового регулирования является запретительный, императивный, предусматривающий за такие деяния обязательное лишение свободы.
2. В рамках гражданского права собственнику имущества предоставляется право полного распоряжения им: он может подарить свою собственность, продать её, завещать или даже уничтожить — у этого человека существует автономия воли. Это пример диспозитивного метода регулирования.
3.  За спасение ребёнка на пожаре школьнику вручают ценный подарок и грамоту от МЧС — пример поощрительного метода. Ведь мог бы и мимо пройти, да и про награду вряд ли думал… Но совершил достойный поступок, и государство это фактически подтверждает.