Теория:

Право — особый вид общественных отношений. Поскольку развитие общества является непрерывным процессом, то и право также находится в постоянном развитии. В ходе этого развития оформилось деление права на две большие группы:
1. группа правоотношений, которые регулируют исключительно взаимоотношения отдельных людей, то есть частных лиц, и не представляет существенного интереса для общества в целом;

2. группа правоотношений, которые затрагивают интересы всего общества и в которых хотя бы одной из сторон является орган (субъект) публичной власти (государство, государственный орган, должностное лицо).
 
Обрати внимание!
Субъектами (сторонами) публичных правоотношений никогда не бывают два физических лица. Одной стороной всегда будет носитель государственной власти.
Так появилось частное и публичное право. В теории разделение на частное и публичное право, безусловно, есть. Однако в реальной жизни это разделение условно, потому что элементы частного права можно встретить в праве публичном и наоборот.
Частное право — регулирует частные правоотношения, в которых участвуют преимущественно частные лица, но могут участвовать и юридические лица.
Публичное право — регулирует публичные правоотношения, в которых хотя бы одной из сторон всегда является носитель власти, публичный субъект.
При регулировании отношений между частными лицами право исходит из принципов равенства правового положения участников и их свободной воли в отношениях (диспозитивность).
Если хотя бы одной стороной правоотношений является публичный субъект, то есть в правоотношениях участвует тот, кто затрагивает интересы всего общества и государства, правового равенства между участниками правоотношения не будет, потому что одной из сторон выступает носитель государственной власти.
 
Обрати внимание!
Публичное право — это властеотношения.
 
Для частного права характерны:
  • свободная воля участников правоотношения;
  • договорная форма регулирования правоотношения;
  • равенство сторон;
  • широкий выбор стратегии поведения в рамках дозволенного законом, то есть диспозитивность;
  • стремление удовлетворить личные, частные интересы.
Для публичного права характерны:
  • одностороннее волеизъявление;
  • субординация участников правоотношения (субъектов правоотношения);
  • иерархия нормативно-правовых актов;
  • жёсткая регламентация и однозначность допустимого поведения — императивность;
  • задача удовлетворить общественный интерес.
Обрати внимание!
В публичном праве главенствующая роль отводится государству, в частном праве роль государства ограничена волей и интересами частных лиц.