Теория:
Право, как ты знаешь, является важным регулятором общественных отношений, но отнюдь не единственным. Общественные отношения могут регулироваться и нормами этикета, и морально-нравственными установками, и иными нормами, принятыми в той или иной социальной группе. И у каждой из этих норм будет своя специфика, отличительные черты, иначе говоря — признаки и свойства, по которым можно безошибочно отличить одну разновидность норм от другой.
Признаки характеризуют право как понятие, свойства характеризуют право как реальное явление.
Признаки характеризуют право как понятие, свойства характеризуют право как реальное явление.
Признаки (свойства) права — это отличительные черты, выражающие специфику права.
К признакам права относят:
- волевой характер. Право выражает не пожелание государства в отношении поведения людей, а государственную волю, а через неё — интересы и ожидания общества.
- Связь с государством. Правовые нормы принимаются только уполномоченными на то государственными органами, обязательно с соблюдением специальной процедуры.
- Системность. Нормы права внутренне согласованы, они обладают взаимосвязью и взаимозависимостью, что и обеспечивает их взаимодействие.
- Общеобязательность. Нормы права распространяются на всех граждан независимо от их социальной принадлежности, религиозных убеждений или личностных особенностей и обязательны для исполнения теми, кому они адресованы.
Обрати внимание!
Действие права распространяется на всю территорию государства.
- Формальная определённость. Правовые нормы отражают общеобязательные требования, предъявляемые к поведению людей. Нормы права всегда конкретны, однозначны и чётко сформулированы. Они закреплены обязательно в письменном виде и содержат прямые предписания.
- Нормативность. Права человека чётко определены соответствующими нормами. Иными словами, права возведены в закон.
- Охрана мерами государственного воздействия. При неисполнении или ненадлежащем исполнении правовых норм государство может применить меры принудительного характера.