Теория:

Известно много кислотвеществ, обладающих особыми свойствами. С этими веществами мы можем познакомиться на кухне.
 
Все кислоты кислые на вкус. Но проверять это свойство не нужно, потому что  кислоты ед­кие — они разъедают всё, с чем соприкасаются. При обращении с кислотами надо помнить об осторожности.
  
Лимонная кислота содержится в лимонах. Поэтому они такие кислые.
  
23-08-2018 16-34-02.jpg
  
В яблоках есть яблоч­ная кислота.
  
yabloki_1_14190206-1024x711.jpg
  
Листья щавеля содержат щавелевую кислоту.
  
24-08-2018 13-33-10.jpg
 
При прокисании молока образу­ется молочная кислота.
  
molochnaya-dieta-momenty.jpg
  
Муравьиная кислота называется так потому, что её выделяют муравьи, когда защищаются от нас. Она содержится и в жгучих волосках крапивы, и в яде пчелы.
 
24-08-2018 13-34-00.jpg 
  
На кухне мы обязательно встретим уксусную кисло­ту, или уксус.
  
24-08-2018 19-26-04.jpg
  
Уксусная кислота едкая, поэтому с ней надо обращаться осторожно. В чистом виде кислота не используется, её разбавляют водой.
Кислотные дожди
В воздух попадает много разных веществ. Из них могут образоваться кислоты и затем выпасть на землю вместе с дождём. Эти дожди называют кислотными дождями.
 
От таких дождей страдают растения и всё живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.
 
24-08-2018 18-49-11.jpg
Последствия кислотных дождей