Теория:
Размножение пресмыкающихся
Черепахи, крокодилы, змеи, ящерицы откладывают яйца, из которых появляются на свет маленькие детёныши. Их детёныши ничем не отличаются от своих родителей, кроме размеров.

Рис. \(1\). Размножение пресмыкающихся
Размножение птиц
Птицы откладывают яйца и заботятся о своём потомстве. Они строят гнёзда и высиживают в них яйца, согревая теплом собственного тела.
Через некоторое время из яиц появляются птенцы. У одних птиц они самостоятельные, а их тельце покрыто пухом. У других птенцы выклёвываются голыми и беспомощными. Но все без исключения первое время зависят от родителей, потому что не умеют летать и самостоятельно добывать себе пищу.
Чтобы прокормить растущих птенцов, птицы с утра до вечера занимаются поиском подходящего корма. Птенцы растут быстро и вскоре покидают родительские гнёзда.

Рис. \(2\). Размножение птиц
Размножение млекопитающих
Млекопитающие, или звери, рождают живых детёнышей. Родители ухаживают за малышами, оберегают от врагов, учат добывать себе пищу. Самки вскармливают их молоком.

Рис. \(3\). Львица с детёнышем
Источники:
Рис. 1. Размножение пресмыкающихся https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/life-cycle-crocodile-on-white-background-1920617387
Рис. 2. Размножение птиц https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/life-cycle-bird-stages-development-wild-1892848513
Рис. 3. Львица с детёнышем https://pixabay.com/images/id-1422073/ 4.06.2021