Теория:

К самым популярным съедобным грибам относятся: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, опёнок, лисичка, шампиньон, волнушка.
 
Белый гриб (боровик) очень любят грибники. Это самый вкусный гриб. Его шляпка похожа на круглую подушку. Она коричневого цвета. Мякоть белая. Ножка объёмная, толстая, тоже белая.
 
mushroom-4556067_1280.jpg
Рис. \(1\). Белый гриб
 
У подберёзовика шляпка тоже имеет форму подушки и окрашена в светло-коричневый или в тёмно-коричневый цвет.  Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Ножка светло-серая с коричневыми чешуйками. Растёт обычно под берёзами.
 
539px-Leccinum_scabrum_LC0108.jpg
Рис. \(2\). Подберёзовик
 
Подосиновик (красноголовик) очень похож на подберёзовик, но его шляпка более яркая (жёлто-красная или коричневая). Ножка светло-серая с коричневыми чешуйками.
 
540px-Leccinum_aurantiacum.jpg
Рис. \(3\). Подосиновик (красноголовик)
 
У маслёнка шляпка выпуклая, может быть от жёлтого до шоколадного цвета. Кожица  на ощупь слизистая, скользкая. Мякоть мягкая, желтоватая  и сочная. У молодых грибов под шляпкой есть белая плёнка, у взрослых от неё на ножке остаётся юбочка.
 
930px-Goldroehrling1.jpg
Рис. \(4\). Маслёнок лиственничный
 
Опёнок растёт на пнях, у оснований деревьев. Его шляпка желтовато-коричневого цвета, похожа на зонтик. Снизу видны пластинки. Ножка длинная, тонкая. В верхней части она светлая и имеет кольцо, а внизу приобретает коричневатый оттенок. Обычно опята растут большими группами.
 
Flammulina_velutipes_02.jpg
Рис. \(5\). Опята
 
У лисички шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть плотная и тоже рыжая. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка рыжая, гладкая, сужается книзу.
 
959px-Chanterelle_Cantharellus_cibarius.jpg
Рис. \(6\). Лисички
 
Шампиньон растёт и в лесу, и на лугу. Легко выращивается в искусственных условиях. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара. Она белая или серая. Под шляпкой розовые или фиолетовые пластинки, затянутые белой пеленой.
 
640px-2008-08-Agaricus-Stuttgartx7.jpeg
Рис. \(7\). Шампиньон
 
Волнушка — условно съедобный гриб. Её сок очень горький, поэтому грибы надо долго вымачивать. Отличается небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре, и красивую бахрому по краям. Цвет от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная.
 
1010px-Lactarius_torminosus_041031w.jpg
Рис. \(8\). Волнушка
Источники:
Рис. 1. https://pixabay.com/images/id-4556067/ 2.06.2021
Рис. 2. Автор: I, Jörg Hempel, CC BY-SA 2.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2764059
Рис. 3. Автор: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11628616
Рис. 4. Автор: Richard Schröder (User:RsVe) - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1153505
Рис. 5. Автор: Eric Steinert - photo taken by Eric Steinert at Oberschleißheim, Germany, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=452366
Рис. 6. CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=191739
Рис. 7. Автор: © Salix / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4826164
Рис. 8. Автор: Strobilomyces - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=132126