Теория:

Большая группа веществ, с некоторыми из ко­торых мы встретимся на кухне, — кислоты.
 
Общее свойство этих веществ — кислый вкус. Но пробовать на вкус их не надо. Многие кислоты очень ед­кие — они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с ни­ми надо осторожно.
  
Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота.
  
23-08-2018 16-34-02.jpg
  
В яблоках есть яблоч­ная кислота.
  
yabloki_1_14190206-1024x711.jpg
  
В листьях щавеля содержится щавелевая кислота.
  
24-08-2018 13-33-10.jpg
 
Когда прокисает молоко, в нём образу­ется молочная кислота.
  
molochnaya-dieta-momenty.jpg
  
Муравьиная кислота называется так потому, что её выделяют муравьи, когда защищаются от нас. Она содержится и в жгучих волосках крапивы, и в яде пчелы.
 
24-08-2018 13-34-00.jpg 
  
На кухне мы обязательно встретим уксусную кисло­ту, или уксус.
  
24-08-2018 19-26-04.jpg
  
Уксусная кислота опасна, поэтому её используют только в разбавленном виде.
Кислотные дожди
Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают на землю вместе с дождём. Это так называемые кислотные дожди.
 
От таких дождей страдают растения и всё живое, портятся многие постройки, в том числе старинные памятники.
 
24-08-2018 18-49-11.jpg
Последствия кислотных дождей