Теория:

Возделывание полевых культурных растений называется полеводством.
Полеводство — основная отрасль земледелия.
Полевыми культурами являются: картофель, пшеница, лён, рожь, подсолнечник, ячмень, овёс, просо, кукуруза, гречиха.
Кукуруза, рожь, овёс, пшеница, ячмень, просо, гречиха относятся к зерновым культурам.
 
Зерновые.png
Рис. \(1\). Зерновые (полевые) культуры
 
Пшеница — «царица полей», самая популярная зерновая культура, которую возделывают во всех странах мира. Белый хлеб пекут из пшеничной муки, а чёрный хлеб — из ржаной. Овёс используется для изготовления овсяных хлопьев. Из ячменя производится перловая крупа, из зерна проса получают просяную крупу (пшено). Гречиха даёт гречневую крупу.
Кукурузу выращивают в южных районах страны, где зерно успевает вызреть. Из зерна кукурузы готовят различные салаты, первые и вторые блюда, попкорн. Кукурузная мука идёт на приготовление каш и различной выпечки. В северных районах кукуруза используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных — силоса.
 
Полевые.png
Рис. \(2\). Полевые культуры
  
К полевым культурам относятся также лён, подсолнечник и картофель. Из клубней картофеля люди готовят разнообразные первые и вторые блюда, из них получают крахмал. Клубни картофеля также являются прекрасным кормом для домашних животных. Семена подсолнечника не только употребляют в пищу, но из них получают подсолнечное масло. Из льна производят льняное волокно для изготовления тканей.