Теория:

В \(XVII\) веке в России постепенно росло количество грамотных людей, грамотными были не только знатные люди и священники, но и многие ремесленники и торговцы. Школы, где дети обучались чтению, письму и счёту, существовали на дому у священников, получавших плату от родителей учеников. В школах учились только мальчики. Девочек из знатных семей обучали грамоте на дому, женщины из простого народа почти поголовно были неграмотны. До начала \(XVII\) века не существовало никаких школьных учебников — читать дети учились по церковным книгам.
 
теория2_1.jpg
Рис. \(1\). Русская школа \(XVII\) века

Первым изданным в России букварём стала «Азбука» Василия Бурцова. Учиться читать по букварю было гораздо проще, чем по церковным книгам, «Азбуку» охотно покупали, она была издана большим тиражом и неоднократно переиздавалась.
 
теория2_2.jpg
Рис. \(2\). Азбука Бурцова

В начале \(XVII\) века монахом Мелетием Смотрицким был написан первый русский учебник грамматики, подробно объяснявший все правила правописания древнерусского языка. «Грамматика» Мелетия Смотрицкого неоднократно переиздавалась на протяжении сотни лет после своего первого издания.
 
теория2_3_1.jpegтеория2_3_2.jpg
Рис. \(3\). Мелетий Смотрицкий
Рис. \(4\). «Грамматика» Мелетия Смотрицкого

В конце \(XVII\) века учёный монах Карион Истомин написал иллюстрированный букварь, рукопись которого преподнёс в дар царским детям. На страницах букваря приводились разные начертания каждой буквы, а также примеры начинающихся с неё слов. Вышедшее вскоре печатное издание букваря Истомина было дополнено множеством красочных рисунков. Букварь Истомина считался лучшим детским учебным пособием своего времени.
теория2_4_1.jpg теория2_4_2.jpg
Рис. \(5\). Букварь Кариона Истомина, буква В Рис. \(6\). Букварь Кариона Истомина, буква П

Если к началу \(XVII\) века в России было издано менее двух десятков печатных книг, то к концу века одних только учебных пособий было отпечатано больше трёхсот тысяч экземпляров.