Теория:

К середине \(XVI\) века книгопечатание получило распространение во многих странах Европы. Россия не могла отставать от других государств, и по приказу царя Ивана Грозного в Москве была открыта первая типография. Самые первые печатные книги на русском языке появились в \(1550\)-е годы, но где и кем они были напечатаны — неизвестно. Качество издания этих книг — не очень хорошее, в них много опечаток, нечёткий шрифт. Поэтому началом русского книгопечатания считается открытие в начале \(1560\)-х годов типографии Ивана Фёдорова и его помощника Петра Мстиславца. Она располагалась у стены Китай-города (так назывался район Москвы за пределами Кремля, вокруг которого в начале правления Ивана Грозного была возведена крепостная стена).
 
Screenshot_2.pngScreenshot_3.png
Рис. \(1\). Печатная книга, изданная в Москве до появления типографии Ивана Фёдорова
Рис. \(2\). Улица в Китай-городе
 

Как мы уже знаем, большинство древнерусских книг — это церковная литература. Не стала исключением и первая книга, напечатанная в типографии Ивана Фёдорова. Она называлась «Апостол» и представляла собой часть христианского Священного писания, рассказывающую о деяниях апостолов — ближайших учеников Иисуса Христа. Работа над изданием книги «Апостол» началась \(19\) апреля \(1563\) года, а завершилась \(1\) марта \(1564\) года. В «Апостоле» нет ни одной опечатки, чёткий шрифт, красивые заставки, буквицы и миниатюры.
 
1.2.jpg
Рис. \(3\). Книга «Апостол»

Не все в Москве радовались появлению книгопечатания. Профессиональные переписчики книг боялись, что теперь их ремесло придёт в упадок. Они стали интриговать против Ивана Фёдорова, пытались оклеветать его перед царём. Зная о подозрительности Ивана Грозного и опасаясь стать очередной жертвой опричников, Иван Фёдоров был вынужден бежать за границу. Он обосновался в городе Львове, находившемся в то время под властью Польши, где открыл новую типографию. Одной из книг, изданных в этой типографии, стал первый русский букварь.
 
1.33.jpg3333.png
Рис. \(4\). Памятник Ивану Фёдорову во ЛьвовеРис. \(5\). Страница из букваря Ивана Фёдорова

В Москве на том месте, где стояла типография Ивана Фёдорова, впоследствии был установлен памятник российскому первопечатнику.