Теория:

Несмотря на то, что силы русской армии по-прежнему численно уступали войскам Наполеона, Кутузов решился дать врагу генеральное сражение на подступах к Москве. Оно произошло \(26\) августа \(1812\) года на просторном поле у села Бородино. Накануне сражения Кутузов приказал построить на поле укрепления из земли и брёвен. Самыми мощными из этих укреплений стали Семёновские флеши, обороной которых командовал Пётр Иванович Багратион, и Курганная высота, за оборону которой отвечал Николай Николаевич Раевский.
 
Bagration_P_I.jpgRajevskij_N_N.jpg
Рис. \(1\). П.И. БагратионРис. \(2\). Н.Н. Раевский

Сражение началось в половине шестого утра. Атаки французов следовали одна за другой, обе стороны несли большие потери. Французы подвергали укрепления русских войск ожесточённому артиллерийскому обстрелу, а затем шли на приступ. После полудня в результате очередной особенно мощной атаки пали Семёновские флеши, Багратион был смертельно ранен. Но оборонявшие флеши войска не были разбиты, они отступили в боевом порядке и были готовы продолжать сражение.
Peter_von_Hess_002 (1).jpgVereshchagin_Napoleon_near_Borodino.jpg
Рис. \(3\). Бой за Семёновские флеши
  
Рис. \(4\). Наполеон наблюдает за Бородинским сражением
 
Дольше всех держались защитники Курганной высоты. Французы прозвали её «редутом смерти» из-за огромных потерь, которых им стоило её взятие. Только к вечеру французам удалось занять Курганную высоту.
Ermolov-borodino.jpgКонец_Бородинского_боя.jpg
Рис. \(5\). Бой за Курганную высотуРис. \(6\). Конец Бородинского боя
В ночь на \(27\) августа Кутузов отдал приказ отступать, так как русские войска понесли слишком большие потери. Наполеон считал себя победителем в Бородинском сражении. Однако главной своей цели — полного разгрома русской армии, после которого она оказалась бы неспособна продолжать войну — французский император так и не достиг. На военном совете, состоявшемся в подмосковной деревне Фили, Кутузов принял тяжёлое решение отказаться от ещё одного сражения под стенами Москвы, грозящего полным разгромом русской армии. Чтобы сберечь армию, главнокомандующий приказал оставить Москву Наполеону. Это было тяжелое решение — хотя Москва в то время не была столицей Российской империи, она являлась ее вторым по значению городом после Петербурга.
 
Kutuzov_fili.jpg
Рис. \(7\). Военный совет в Филях