Теория:

Петру \(I\) очень понравились многие европейские порядки и обычаи, и он стремился распространить их в России, действуя при этом решительно и энергично. Сразу же по возвращении Петра \(I\) был обнародован царский указ, запрещающий знатным людям носить бороду и русскую длиннополую одежду с длинными рукавами. Тем, кто не подчинялся указу, принудительно стригли бороды и заставляли облачаться в европейские камзолы. Тогда же был издан указ Петра \(I\) о введении нового календаря — Новый год, как и в Европе, стал праздноваться \(1\) января (до этого в России новый год начинался \(1\) сентября, и этот день не был праздничным).
 
KLEIDERREFORM_IN_RUSSLAND.jpg
Рис. \(1\). Принудительная стрижка бород при Петре \(I\)

Очень многое было сделано Петром \(I\) для развития образования в России. Многие молодые дворяне были отправлены учиться разным наукам в Европу, по возвращении у них нередко принимал экзамен лично царь. В России были открыты учебные заведения, где преподавали выписанные из Европы специалисты. В последний год своего царствования Пётр \(I\) подписал указ об учреждении Академии наук. Её первое заседание состоялось уже после смерти царя.
 
_Экзамен_Петра_.jpg
Рис. \(2\). Пётр \(I\) принимает экзамен у вернувшихся из-за границы молодых дворян

При Петре \(I\) было напечатано больше книг, чем за всю предыдущую историю России — в основном это были разнообразные научные и учебные книги. Пётр \(I\) упростил азбуку-кириллицу, чтобы людям было легче учиться грамоте. По его указу в России начала выходить первая газета — «Ведомости». Был открыт первый музей — Кунсткамера. В нём были выставлены всевозможные диковины: чучела заморских животных, хитроумные приборы и инструменты.
 
Observatory_01.jpg
Рис. \(3\). Астрономические приборы из Кунсткамеры

На протяжении большей части правления Петра \(I\) Россия вела войну против Швеции, бывшей в то время самым могущественным государством Восточной Европы. В начале войны Россия не могла сама обеспечить свою армию необходимым оружием и была вынуждена покупать его за границей, что требовало больших расходов. По приказу Петра \(I\) строились многочисленные металлургические заводы, производившие ружья и пушки. К концу правления Петра \(I\) всё оружие российской армии уже производилось в России.
 
Памятник_Петру_1_и_Никите_Демидову_в_Невьянске.jpg
Рис. \(4\). Памятник Петру \(I\) и заводчику Никите Демидову у основанного ими Невьянского железоделательного завода
 
Пётр \(I\) перестал созывать Боярскую думу и Земские соборы, при нём были созданы новые органы управления государством. После победы над Швецией и подписания мира с ней в \(1721\) году Пётр \(I\) принял титул императора. Этот титул носили монархи, правившие самыми обширными и могущественными государствами. Россия стала называться империей.
 
Peter_Imperor_whole_Russia.jpeg
Рис. \(5\). Провозглашение Петра \(I\) императором