Теория:

\(16\) мая \(1703\) года, вскоре после того как русские войска отвоевали у Швеции территорию побережья Балтийского моря, в устье Невы по приказу Петра \(I\) был заложен город Санкт-Петербург. Десять лет спустя он стал новой столицей России.
 
Заложение_С._Петербургской_крепости._(репродукция_с_рис._А._Шарлеманя)_1860-егг_СПб,_ГИМ_e1t3.jpg
Рис. \(1\). Заложение Санкт-Петербургской крепости

Строительство города началось с сооружения Петропавловской крепости на Заячьем острове. Главным храмом города стал Петропавловский собор. Сначала это была деревянная церковь, а спустя десять лет после основания Петербурга на её месте начали строить каменный собор с золотым шпилем, ставший самым высоким зданием в России того времени. Строительство собора было окончено уже после смерти Петра \(I\).
 
Fortress_of_Saint_Peterburg.jpgPeters_Great_boathouse_Saint_Peter_and_Paul_Cathedral_in_Saint_Petersburg.jpg
Рис. \(2\). Одно из первых изображений Петропавловской крепости
Рис. \(3\). Петропавловский собор
 

На противоположном от Петропавловской крепости берегу Невы была построена корабельная верфь. А для защиты этой верфи от возможных нападений шведских войск была построена крепость, ставшая Главным адмиралтейством.
 
Admiraltejstvo_1716.jpgAdmiralty_SPB.jpg
Рис. \(4\). Изображение Адмиралтейства при Петре \(I\)
Рис. \(5\). Адмиралтейство
  

Петербург не был похож на другие российские города. Дома строились ровными рядами вдоль прямых улиц. В первые годы после основания Петербурга здесь были деревянные здания, но затем было приказано строить все дома только из камня. Строительный камень свозили в Петербург со всей страны. Чтобы камня было достаточно, в других российских городах строить каменные здания было временно запрещено. Петербург стал первым российским городом с булыжными мостовыми.
 
По_рисунку_Махаева_-_Вид_Зимнего_дворца.jpg
Рис. \(6\). Дворец Петра \(I\) в Петербурге

Пётр \(I\) особо почитал князя Александра Невского и перенёс его останки из Владимира, где они были похоронены, в Петербург. Новым местом захоронения святого князя стал Александро-Невский монастырь, построенный по приказу Петра \(I\) на том самом месте, где по преданию князь Александр когда-то разбил шведов. Главной улицей Петербурга стал Невский проспект, протянувшийся от Александро-Невского монастыря к Адмиралтейству.
 
Petr_I_and_Alexander_Nevsky's_relics.jpgRUS-2016-Aerial-SPB-Alexander_Nevsky_Lavra.jpg
Рис. \(7\). Пётр \(I\) перевозит останки Александра Невского в Петербург
Рис. \(8\). Александро-Невская лавра