Теория:

В феврале \(1917\) года Петроград охватили массовые народные волнения. На улицы вышли рабочие, требующие прекращения перебоев с продажей хлеба. В протестах приняли активное участие члены революционных партий. Беспорядки вскоре переросли в восстание против монархии, у протестующих появились лозунги «Долой царя» и «Долой войну». Полиция оказалась не в состоянии подавить протесты, и тогда Николай \(II\) приказал направить против восставших войска, ожидающие отправки на фронт. Однако солдаты перешли на сторону народа. Вся столица оказалась захвачена восставшими, царские министры были арестованы, Николай \(II\) был вынужден отречься от престола.
 
ManifestaciónAFavorDeLaRepúblicaPetrogrado1917--russiainrevolut00jone.jpg
Down_with_the_eagle_(2).jpeg
Рис. \(1\). Демонстрации на улицах Петрограда в марте \(1917\) года
  
 
Рис. \(2\). Восставшие сбивают с крыши здания герб царской России
 
В марте \(1917\) года был создан новый орган верховной власти — Временное правительство. Вскоре оно провозгласило Россию республикой. Победа революции вызвала воодушевление и энтузиазм широких слоёв населения. Во многих местах возникли новые органы власти — Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (представителей). Часто Советы пользовались большим доверием, чем Временное правительство, ведь они состояли из людей, избранных народом.
 
Governo_provvisorio_russo_marzo_1917.jpg
Рис. \(3\). Заседание Временного правительства
  
Константин_Юон_«Есть_такая_партия!».jpg
Рис. \(4\). В. И. Ленин на Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшемся в июне \(1917\) года
  
Многие надеялись, что Временное правительство быстро закончит войну, однако оно объявило, что Россия продолжит воевать до победного конца. Всё больше солдат не хотели воевать и самовольно бежали с фронта домой, Временное правительство было не в силах восстановить дисциплину в армии. Положение в тылу тоже не менялось к лучшему, снабжение продовольствием в городах всё более ухудшалось. Временное правительство быстро потеряло весь свой авторитет.