Теория:

Будущий великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов вырос на Русском Севере — в краю отважных, энергичных и предприимчивых охотников и рыболовов. В \(1711\) году в деревне, расположенной недалеко от города Холмогоры, в семье зажиточного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын Михаил. Сегодня эта деревня носит имя своего великого уроженца — Ломоносово, в бывшей усадьбе Ломоносовых расположен музей, посвящённый знаменитому учёному.
 
Глазово._Кенозерский_национальный_парк.jpgPrud_Lomonosovih.jpg
Рис. \(1\). Пейзаж Русского Севера
 
Рис. \(2\). Музей М.В. Ломоносова в бывшей усадьбе Ломоносовых

С десяти лет Михаил стал помогать отцу, они вместе ходили на рыбные промыслы в Белое и Баренцево море. Рыболовное судно Ломоносовых называлось «Чайка». Занятия мореходством закалили силы и характер юного Михаила и обогатили его ум разнообразными наблюдениями. Желание объяснить многие явления природы Русского Севера — например, северное сияние — легло в основу научных интересов Ломоносова.
 
Gukor.jpgshutterstock_262234709.jpg
Рис. \(3\). Модель судна, на котором ходили рыбачить М.В. Ломоносов с отцомРис. \(4\). Северное сияние

В \(11\) лет Михаил начал учиться грамоте у сельского священника. До деревни, где жили Ломоносовы, ещё не добрались новые учебные книги, изданные при Петре I, и Михаил учился по книгам \(XVII\) века — «Грамматике» Мелетия Смотрицкого и «Арифметике» Леонтия Магницкого. Эти книги Ломоносов позже называл «вратами учёности». К \(14\) годам Михаил полностью овладел грамотой и стал лучшим чтецом на селе.
 
Russian_Grammar_1721.jpga1a126782e0eb154d1cf8218a48e3fc0-2.png
Рис. \(5\). «Грамматика» Мелетия СмотрицкогоРис. \(6\). «Арифметика» Леонтия Магницкого

Михаил горел желанием учиться дальше, получать новые знания, но в деревне было не у кого научиться чему-то большему, чем читать, писать и считать. В 1730 году девятнадцатилетний Михаил принял решение отправиться в Москву, чтобы постигать науки. Путь до Москвы он прошёл с рыбным обозом своих земляков.