Теория:

В конце \(XIII\) века Москва стала столицей отдельного небольшого княжества. Его территория поначалу не охватывала даже всего течения Москвы-реки, но постепенно владения московских князей росли. Особенно выросло влияние Москвы во время правления внука Александра Невского князя Ивана Даниловича, правившего с \(1325\) по \(1340\) годы. К концу его правления Москва стала самым могущественным и богатым городом Северо-Восточной Руси.
 
2.1.jpg
Рис. \(1\). Иван Данилович Калита

Иван Данилович сумел втереться в доверие к хану Золотой Орды, заверил его в своей преданности. В результате хан перестал отправлять на Русь для сбора дани своих чиновников и поручил московскому князю самому собирать дань для Орды. В результате значительную часть собранных денег московский князь не отправлял в Орду, а тратил на укрепление и обустройство столицы, покупку новых земель, расширение владений. За свои богатство и щедрость Иван Данилович получил прозвище Калита. Калитой называлась сумка для денег, которую носили на поясе.
 
2.2.jpg
Рис. \(2\). Калита
 
Богатство Ивана Калиты позволило ему развернуть масштабное строительство в Москве. При нём вместо прежнего бревенчатого забора вокруг города были возведены прочные дубовые стены. В городе построили первые каменные церкви. Одна из них — Успенский собор — стала главным храмом Москвы.
 
2.3.jpg
Рис. \(3\). Реконструкция Успенского собора Ивана Калиты
Источники:
Рис. 1. Иван Данилович Калита https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=264546
Рис. 2. Калита https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40045455
Рис. 3. Реконструкция Успенского собора Ивана Калита https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5708741